20.11.2007 02:30
    Поделиться

    Главной премии Екатеринбурга на всех не хватило

    Вот уже десять лет подряд на свой собственный день рождения столица Урала награждает своих горожан, тех, чьи работы внесли значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства.

    Не стал исключением и год нынешний, 284-й. На этот раз, согласно постановлению главы Екатеринбурга, премия имени  Татищева и де Геннина вручалась по трем номинациям: в области экономики и развития городского хозяйства; в области науки, техники и медицины и в области образования, культуры и искусства.

    В минувшую пятницу, о чем газета уже писала ("РГ" от 16 ноября с.г.), награды нашли своих героев. По двум первым номинациям решение конкурсной комиссии не вызвало ни у кого ни малейших вопросов. Но вот вручение премии в третьей номинации вызвало споры, причем еще задолго до торжественной церемонии.

    Оговорюсь сразу: коллектив муниципального учреждения "Библиотека главы Екатеринбурга", ставший лауреатом премии, ее безоговорочно заслужил. Наградой отмечена целая серия социокультурных проектов самой разной направленности, а говоря иными словами, действительно подвижнический труд библиотекарей на протяжении ни много ни мало десяти лет. И деньги, полагающиеся победителю, пойдут на благую цель.

    - У нас есть мечта, - говорит директор библиотечного центра Нина Лакедемонская. - Уже много лет мы вместе с читателями собираем уникальные материалы о Великой Отечественной войне. И мы надеемся, что полученных денег нам хватит, чтобы издать их в виде книги. Книги человеческой памяти, пусть и городского масштаба.

    Дело в другом: номинация, объединяющая образование, культуру и искусство, изначально конфликтна. Так вышло, что я поняла это на собственном опыте. Когда были объявлены имена претендентов, в мэрии устроили общественные слушания, на которых свои проекты представляли на суд комиссии и всех заинтересованных горожан не только авторы, но и эксперты.

    Мне как раз и довелось выступать в роли последнего. И сразу стало понятно, насколько несопоставимы работы номинантов: если созданный художником альбом и снятый режиссером документальный фильм еще можно как-то сопоставить, то оба эти камерные произведения неизбежно теряются в тени столь масштабных проектов, как Всероссийский театральный фестиваль, серия храмовых росписей в центральных соборах Екатеринбурга или тот же десять лет работающий библиотечный проект. Что-то из перечисленного - факт искусства, а что-то - явление культуры: понятия, согласитесь, разные. А ведь в той же номинации рассматривались еще и образовательные проекты! Трудно представить, на каких основаниях возможна конкуренция между новой музейной экспозицией и коллективным трудом педагогов школы, создавших и внедряющих программу работы с детьми мигрантов.

    В итоге уважаемая комиссия выбрала вариант наиболее нейтральный, признав победителем культурный проект для самого широкого слоя горожан. Искусство и образование, таким образом, оказались за бортом. Выход напрашивается сам собой: номинацию надо разделить.

    Мнение

    Август Белкин, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор УрГПУ:

    - Я как свердловчанин в третьем поколении оцениваю работы претендентов по тому, как они повлияют на имидж города, на его бренд. Та программа, которую реализуют педагоги гимназии № 108, обучая детей жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой, - именно такой проект. И я уже не первый год твержу о том, что профильная комиссия по присуждению премий в области образования, культуры и искусства вынуждена выбирать из вещей несопоставимых. Ну неужели мы такие бедные, что две премии не можем дать?!

    Поделиться