Новости

21.11.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

За дубы накажут

Прокуратура возбудила дело по факту вырубки ценных пород деревьев

Лишь спустя четыре месяца после инцидента прокуратура Промышленного района обязала сотрудников отдела внутренних дел найти преступников. Многократные отказы милиции расследовать дело об уничтожении дубов, ясеней и грабов в парке краевого центра признаны незаконными.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 июля неизвестные лесорубы спилили два десятка 25 - 50-летних деревьев в глубине парка в районе конно-спортивной школы. Но вывезти их злоумышленники, скорее всего, не успели. Поваленные ясени, грабы и дубы обнаружили рано утром жители близлежащих домов. О чем сразу же сообщили руководству парка.

Инцидент произошел поздно ночью, а в это время охрана уже не обходит весь парк, рассказали в пресс­-службе совета Союза потребительских обществ (СПО) "Ставропольские парки культуры и отдыха". Именно поэтому "лесорубов" не удалось поймать за руку. Не оказалось поблизости и свидетелей. Только один сторож находящегося рядом гаражного кооператива слышал звук электрической пилы.

- Преступники спилили деревья особо ценных пород, которые занесены в Красные книги Ставропольского края и России, - отметил пресс­секретарь СПО "Ставропольские парки культуры и отдыха" Алексей Котов. - В нашем регионе очень мало не только подобных деревьев, но и лесов вообще. Нанесен ущерб на сумму около двух миллионов рублей. Такого за всю историю работы парка не случалось. 

Председатель Союза обратился с заявлением в милицию. Однако в ходе проверок в ОВД Промышленного района неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

- Районная прокуратура признала решения милиции незаконными и отменила их, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Промышленного района Елена Крымская. - Сотрудники надзорного ведомства выдали ОВД предписание возбудить уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев. В настоящее время ведется следствие.

Кстати

Срубленные деревья из парка пока не убрали, они должны оставаться на месте как вещественные доказательства. Но уже сейчас на участке можно встретить местных жителей - бесхозные бревна распиливаются и растаскиваются на хозяйственные нужды. Только после того как завершится расследование, пустырь обещают расчистить и засадить новыми саженцами.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь