Новости

22.11.2007 02:00
Рубрика: Культура

Пригласительный на "Большую книгу"

В четверг будут названы лауреаты самой крупной литературной премии России

Премия "Большая книга" впервые вручалась в прошлом году в Центральном доме литераторов. Три лауреата получили призы 3 миллиона, полтора миллиона и миллион.

Первым лауреатом был признан известный писатель и журналист Дмитрий Быков за книгу о Борисе Пастернаке в серии "Жизнь замечательных людей". Второе место досталось Александру Кабакову за книгу "Все поправимо", а третьим лауреатом стал Михаил Шишкин за роман "Венерин волос".

В этом году претендентов на три финальных места - 12.

1. И вновь это Дмитрий Быков, на сей раз с романом "ЖД", книгой довольно скандальной, уже вызвавшей повышенное внимание в СМИ. Сам автор почему-то называл свой роман "поэмой" (очевидно, позаимствовав жанр у Гоголя), но, скорее, это плотное сатирическое повествование на тему о современной России, выдержанное в фантасмагорическом тоне.

2. Алексей Варламов с книгой об Алексее Толстом в серии "ЖЗЛ" имеет неплохие шансы получить если не первый, то второй или третий приз. Это увлекательный филологический роман о "красном графе", фигуре незаурядной и сложной.

3. Роман "Алфавита" Андрея Волоса - пространное сочинение, состоящее из коротких фраментов. Автор явно задался целью описать свою жизнь, полную приключений и не нашел для этого лучшей формы как огромный, но фрагментарный роман.

4. Известный критик Лев Данилкин вошел в "короткий список" "Большой книги" с романом... об Александре Проханове, известном писателе, но еще более известном редакторе радикальной газеты "Завтра".

5. Игорь Ефимов и его роман "Неверная" в фаворитах не числится, хотя роман очень интересный. "Неверная" - роман на тему неверности, адюльтера, поднятую на литературную высоту. Героиня книги, находясь во власти любовной драмы, сочиняет письма русским писателям - Тургеневу, Герцену, Бунину, Маяковскому, совершая экскурс в их личную жизнь, далекую от идеалов моногамии.

6. Александр Иличевский - один самых молодых авторов "короткого списка". Под пристальный взгляд критики Иличевский попал, издав "Бутылку Клейна", а с романом "Ай-Петри" вошел в "короткий список" "Большой книги" 2006 года. Специалисты считают, что его творчество тяготеет к стилистике европейской литературы начала XX века, отмечают захватывающую сюжетность его текстов и легкость художественной формы, в которую он облекает сложные вопросы бытия. "Матисс" - роман, вошедший в финал этого года, о том, как бывший физик пытается обрести свободу и находит ее, добровольно преображаясь в бомжа.

7. А вот дальше идут явные фавориты: Виктор Пелевин с романом "Ампир V" и Дина Рубина (роман "На солнечной стороне улицы") о ташкенстком детстве. Мистически-социальный роман Виктора Пелевина не оставит равнодушным поклонников этого писателя, а их у него много.

8. Но и у Дины Рубиной, живущей в Израиле, есть свой прочный слой почитателей.

9. Роман Игоря Сахновского "Человек, который знал все" стал настоящей сенсацией года и уже переводится во многих странах. А режиссер Владимир Мирзоев уже снимает фильм по этому роману. Сюжет его прост и увлекателен: "маленький человек", обычный горожанин, получив удар током, стал "всезнайкой". Он знает все и обо всех. Естественно, таким необычным даром заинтересовались как спецслужбы, так и криминальные авторитеты.

10. Алексей Слаповский - писатель очень известный, а еще более известный как сценарист таких сериалов, как "Остановка по требованию" и "Участок". Его новый роман "Синдром Феникса" критика оценила вяло. И напрасно. Роман плотный, живой, романтичный, как все, что выходит из-под пера Алексея Слаповского.

11. Писатель из Сибири Виктор Строгальщиков представлен в "коротком списке" целым романным циклом. "Слой" - роман-эпопея, повествующий о становлении властной элиты в отдельно взятом регионе России. Перед героями книги стоит трудная задача: преодолеть разложение, подчинить хаос и выжить. "Край" - "фантастика-предупреждение"... Роман о недалеком будущем Сибири, которая со всех сторон окружена врагами и конфликтами, внутри нее действуют партизаны, в нее введены войска ООН... "Стыд" - герой романа волею прихоти и обстоятельств попадает туда, где добываемая нефть пахнет не только огромными деньгами, но и смертью и предательством.

12. Людмилу Улицкую - автора романа "Даниэль Штайн, переводчик" представлять не нужно. Больше того, именно ей прочат первое место. На свой последний роман "Даниэль Штайн, переводчик", в основу которого легла история реального человека - католического священника и религиозного мыслителя еврея Даниэля Руфайзена, Улицкая потратила непривычно много времени: "Четырнадцать лет кропотливого труда, вдумчивого чтения фолиантов и томов, которое было необходимо, чтобы не провраться".

Возглавляет жюри, состоящее из более чем ста "академиков", в этом году Владимир Маканин.

мнения экспертов

Виталий Дымарский, журналист, ведущий радиостанции "Эхо Москвы":

- Национальное первенство писателей, затеянное под названием "Большая книга", прошло свой второй сезон. В отличие от спортивного турнира литературная премия не предполагает дважды чемпионства. Не в силу строгого регламента (всякое может случиться), а в силу особенностей литературного процесса (общего и личного), обязательно представляющего собой некую кривую, которая отражает приливы и отливы, совершенно стихийные, отнюдь не совпадающие по фазе с другими сферами жизни (общественной и личной).

С этой точки зрения второй сезон "Большой книги" заслуживает двух замечаний.

Первое. Книжный рынок прошлого года предложил не только Литературной академии, выбиравшей лауреатов премии, но и потребителям, голосующим не бюллетенями, а собственными деньгами, весьма качественную продукцию. Двенадцать книг-финалистов - конечно, не бесспорное собрание сочинений современной классики, но тем не менее достаточно профессиональная, без графомании "сборная отечественной словесности", в которой к тому же представлены не только столицы, но и провинция. Соревнование, таким образом, приобретает (отметим: не искусственно, не притянуто) реальный общенациональный масштаб, что, безусловно, следует записать в плюс и самой премии, и, главное, всему литературному процессу.

Второе замечание - и второй плюс. Может, так сошлось (как раз в силу индивидуальных писательских ритмов), но в коротком списке оказались и имена-лидеры, и имена-открытия. Причем вторые, принадлежащие к компьютерному поколению и должные вроде бы работать на него, выставили на конкурс книги, измеряемые, к счастью, не килобайтами, а все-таки страницами.

Александр Архангельский, литератор, ведущий программы "Тем временем" на канале "Культура":

- Премия "Большая книга" относится к типу не экспертных, а общественных. Такого типа премии во всем мире высказывают суждения, исходя из простого читательского опыта, а не из каких-то общих представлений о том, что такое литература, куда она движется, как устроена и какие тенденции в ней побеждают. По той простой причине, что большинство людей, принимающих участие в голосовании, опираются на свой собственный вкус, а не на какие-то концепции.

Это не хорошо и не плохо. Это вот так устроено. И исходя из именно этого устройства премии, я думаю, что большие шансы получить ее есть у тех, кто, с одной стороны, достаточно известен, а во-вторых, это должна быть качественная литература.

Думаю, что самые серьезные основания рассчитывать на победу есть у Людмилы Улицкой с ее очень важным и завоевавшим огромную аудиторию романом "Даниэль Штайн, переводчик". Думаю, что есть свой читатель, в том числе и среди членов литературной академии, у Виктора Пелевина. Наверное, есть большие шансы на успех и у Алексея Слаповского, хотя именно, может быть, этот роман - "Синдром Феникса" - не самое лучшее его сочинение. Думаю, что и Дина Рубина будет с особым волнением ждать вердикта.

Дальше уже начинается область гаданий и предположений. Сыграют ли члены жюри в игру: "Поставим на "темную лошадку"?". Тогда есть шансы, например, у Александра Иличевского, хотя мне кажется, что дарование этого способного писателя литературной средой резко преувеличено.

Культура Литература Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники