Новости

22.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

Мы слышим.RU

Прославился на всю страну инвалид по слуху, житель Нижнего Тагила Александр Жученко после того, как спровоцировал на телевидении небольшую революцию.

На прямой линии с президентом Путиным Жученко спросил, почему на всероссийских телеканалах игнорируют слабослышащих людей. Разве так сложно обеспечить сурдопереводом или «бегущей строкой» хотя бы программы федеральных новостей? Буквально через неделю в новостях нескольких каналов появилась «бегущая строка». С тех пор Александр продолжает бороться за расширение возможностей слабослышащих людей. Объединившись с такими же инициативными инвалидами по слуху, он создал сайт «Страна глухих». Корреспондент «РГ» встретился с Александром Жученко.

Российская газета: Вы стараетесь установить связь между Страной глухих и Страной слышащих. В чем основная проблема?

Александр Жученко: Самое главное, мне кажется, — изменить отношение общества к тем, кто не слышит. Когда на нас перестанут смотреть, как на убогих людей, не способных воспринимать все ценности жизни, будет легче наши планы воплотить в жизнь.

РГ: Много ли программ сейчас доступны глухим?

Жученко: С субтитрами выходят новости плюс документальные фильмы. Но существует такое понятие, как скрытые субтитры. Создатели программ вроде бы предусматривают текстовое пояснение для слабослышащих людей, но читать титры могут только люди, имеющие телевизор с телетекстом. Не каждый инвалид по слуху может позволить себе купить телевизор с такой дополнительной функцией. Поэтому мы ведем борьбу именно за появление открытых, а значит, общедоступных субтитров.

РГ: Вы неоднократно говорили о сложностях получения образования, которые возникают у глухих людей...

Жученко: Недавно в Лесотехническом университете создали группу для инвалидов по слуху. И на этом все. В Москве, безусловно, полегче, а у нас люди, которые плохо слышат, вынуждены поступать на общих основаниях в обычные группы. Сами понимаете, глухому студенту больше приходится работать с книгами и другими письменными материалами. Получается парадоксальная ситуация: если неслышащий студент серьезно относится к учебе, то уровень знаний у него бывает выше, чем у слышащего.

Но беда в том, что даже среднее то образование не все инвалиды  получают. Глухие детишки обычно учатся до девятого класса и устраиваются на самую низкооплачиваемую работу: или дворником, или грузчиком… Не верят в свои возможности. А дальше их ждет еще большее унижение: платить за работу будут меньше — куда, мол, убогий денется...

РГ: А выход?

Жученко: Надо постоянно объяснять глухим детям, что для них могут быть открыты все дороги, но без образования устроить свою жизнь нельзя. И, конечно, нужна федеральная программа, которая сделает образование для слабослышащих действительно доступным не только в столице, но и в регионах.

РГ: В этом году начал свою работу  благотворительный фонд «Страна глухих». Чего уже добились?

Жученко: Самая главная цель — сделать так, чтобы глухие менялись, становились активнее в жизни, а общество меняло свое отношение к слабослышащим. Ребята из фонда ездили в детские дома в Реутове, в Сергиевом Посаде, помогали глухим малышам. Хотелось бы выйти на контакт и с нашими уральскими дет­домами, где есть слабослышащие дети. Планов у нас очень много, мы рады любой помощи.

РГ: Какие еще проекты работают?

Жученко: Мы уже три года по мере сил помогаем глухим людям, обеспечивая самых нуждающихся слуховыми аппаратами.

В разделе «Хелп ми» пытаемся собрать какие-то вещи, средства, которые развозим по детским домам. Но чаще всего ребята просто между собой скидываются, покупают подарки и едут в детдома.

Есть еще программа «Пусть мама найдет» — идем в детдома, где живут слабослышащие дети, помогаем их усыновить, информацию о них на сайте выкладываем. Недавно еще двум слепоглухим малышам с Урала помогли поехать на обследование в Москву. Им нужна дорогостоящая операция, а у нас есть знакомые в том институте. Скоро родители малышей узнают результаты.

Государство выделяет средства для операции детям по имплантации специальных аппаратов для того, чтобы у  ребенка появился слух. Но  денег не хватает. И очереди просто огромные. Люди теряют надежду. Кстати, губернатор Санкт-Петербурга недавно из бюджета области выделила деньги на проведение таких операций. Вот я и хочу у нас в области эту тему поднять, озвучить ее.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники