Новости

22.11.2007 04:06
Рубрика: Власть

Проголосуют раньше всех

На юге области и в автономных округах началось досрочное голосование по выборам депутатов Государственной думы РФ.

По словам председателя избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина, досрочное голосование пройдет на 105 избирательных участках 12 муниципальных районов. В течение ближайших двух недель реализуют свое право на участие в выборах более 15 тысяч жителей труднодоступных деревень. Первыми включились в досрочное голосование 2700 человек, проживающих в отдаленных населенных пунктах Юргинского и Ярковского районов.

Кроме того, началась выдача открепительных удостоверений. Их получили уже 1247 человек. Ради оформления открепительных удостоверений члены 1154 участковых избиркомов, расположенных на территории области, сейчас дежурят ежедневно с 16 до 19 часов.

А в Югре, как сообщил председатель окризбиркома Владимир Змановский, в нынешнюю избирательную кампанию произойдут некоторые изменения. В частности, число избирательных участков вырастет на 19 по сравнению с тем, что было на предыдущих выборах в Тюменскую областную Думу. Еще одно югорское  нововведение - участки 2 декабря откроются в шесть часов утра, а не в восемь, как прежде. Такое предложение внесли руководители нефтегазовых компаний, которым приходилось каждый раз в день голосования приостанавливать вахты: пересменка здесь происходит в восемь утра, поэтому рабочие не могли проголосовать перед уходом на работу. Эту инициативу добывающих структур рассматривал ЦИК. Теперь заступающая вахта нефтяников или газовиков спокойно проголосует до начала смены, а сдавшая ее придет к урнам после работы. Более 250 участков региона будут работать в этом режиме. Как считает Владимир Змановский, такой график удобен и пожилым людям, которые привыкли рано вставать и первыми приходят на участки.

Как в прошлые  годы, предусмотрено досрочное голосование на отдаленных буровых, в стойбищах и избушках рыболовов-охотников, которые находятся в труднодоступных местах, куда можно добраться только вертолетом. Это произойдет в Белоярском, Березовском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах. Правда, на эти цели, по словам Владимира Васильевича, пока выделено недостаточно средств, и сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании, поскольку подобные перелеты обходятся слишком дорого.

Параллельно с выборами в Госдуму в некоторых районах пройдут местные выборы. Так, в Нефтеюганском районе довыберут своих представителей в окружную Думу, в Советском и Белоярском - депутатов в местные представительные органы. А в поселке Сентябрьском Нефтеюганского района уже третий раз будут избирать главу. О выборах мэра Ханты-Мансийска (как известно, действующий глава недавно отказался от этого поста по состоянию здоровья) Змановский сказал, что скорее всего их назначат на 2 марта и совместят с выборами президента РФ. Но окончательное решение должна до 3 декабря принять городская Дума.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО Тюменская область