23.11.2007 04:36
    Поделиться

    В Новосибирске деньги на капремонт жилых зданий будут выделять не всем

    Чтобы получить федеральные средства на капитальный ремонт жилья, новосибирским властям необходимо в ближайшее время выполнить целый ряд условий.

    Финансировать капремонт жилья из госказны будет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с законом № 185-ФЗ. В 14-й статье этого закона сформулированы условия, которые необходимо выполнить местной власти для того, чтобы от субъекта Федерации были приняты заявка и региональная адресная программа по капремонту. Условия касаются различных характеристик самой программы и требований к собственникам жилья, желающим провести капитальный ремонт дома.

    В адресной региональной программе должно фигурировать не менее двух муниципальных образований (МО), а численность их жителей суммарно должна составлять не менее 25 процентов от проживающих в субъекте Федерации. Если в региональной программе участвует только одно МО (даже самое крупное в стране - как Новосибирск), то заявка отклоняется. Если МО - десяток, но жителей в них меньше четверти - исход тот же.

    Что касается собственников, то именно они должны на общем собрании не менее чем двумя третями голосов принять решение о желании участвовать в региональной программе. В этом случае они обязаны также взять на себя часть расходов по капремонту - не менее пяти процентов от сметной стоимости. Если собственники не хотят или не могут тратиться на эти цели, то и в программу их дом никто не включит.

    Пять процентов - доля небольшая, но если, например, многоквартирному дому площадью 1000 квадратных метров на капремонт требуется пять миллионов рублей, то доля собственника 40-метровой квартиры составит десять тысяч рублей. Для многих бюджетников и пенсионеров это немалые деньги. Единственный выход - если управляющая компания вложит свои средства, а собственникам оформит кредит на несколько лет.    

    Разработчики закона, комментируя сложность условий, говорят, что цель закона - заставить муниципальные образования и субъекты Федерации исполнять законы, касающиеся жилищного хозяйства. Видимо, поэтому среди условий есть и такое: муниципальное образование, входящее в региональную программу, должно на момент подачи заявки иметь на своей территории не менее пяти процентов жилья, управляемого товариществами собственников жилья (ТСЖ). Более того, гарантировать на 1 января 2010 года долю ТСЖ в десять процентов, а на начало 2011 года - все 20 процентов. То есть через выделение федеральных денег на капремонт центр хочет, чтобы местные власти активизировали работу по созданию ТСЖ.

    Но на формальное требование может последовать и формальный ответ. Так, в Новосибирске мэрия является совладельцем 32 процентов жилого фонда. Она вполне может инициировать создание в этих домах товарищества собственников жилья, после чего это ТСЖ передаст управление дома прежней управляющей компании. Формальное изменение способа управления многоквартирным домом, по сути, ничего не поменяет. Но доля ТСЖ в стране, безусловно, вырастит.
    Косвенно декларируемую цель закона подтверждает и то, что даже выполнив все требования, территория не получит в итоге сумму, достаточную для проведения капремонта на 100 процентов.

    По закону, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, приняв региональную программу, предоставляет субъекту Федерации средства пропорционально тому, какую долю составляет его жилье от всего жилого фонда страны, но не менее 500 миллионов рублей и не более восьми миллиардов. Доля Новосибирской области, по расчетам местных специалистов, может составить 4,2 миллиарда. Половина денег выделяется фондом на условии софинансирования с муниципальным и областным бюджетами. Соответственно, общая сумма может составить около девяти миллиардов. При этом потребность в капремонте жилого фонда одного только Новосибирска на 1 января 2006 года оценивалась в 19,3 миллиарда рублей. А всей области необходимо миллиардов 30.

    Тем не менее, никто не собирается отказываться от возможности получить федеральные деньги на капремонт. Учитываются не только федеральные условия, но и условия областной администрации, которая, по закону, может их выдвигать. В своем инструктивном письме вице-губернатор Владимир Анисимов рекомендовал муниципальным образованиям включать в адресную программу капремонта дома, имеющие износ более 30 процентов и менее 60, а износ элементов, которые будут ремонтировать, должен составлять не менее 40 процентов. С одной стороны, рамочные ограничения должны быть - нет смысла включать в программу капремонта практически новые дома. Но получается, что если общий износ дома - 29,9 процента, а износ кровли - 90 процентов, то в программу капремонта такой дом не попадет. Чем утешаться жителям, над которыми "каплет"? Тем, что при дырявой крыше общий износ скоро так возрастет, что в следующую программу дом попадет обязательно?

    Кстати, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства к 1 ноября должен был утвердить форму заявки и адресной региональной программы, но пока этого не сделано. Так что всем есть, над чем работать: регионалам - над содержательной частью программы по капремонту, федералам - над ее безупречной формой.

    Комментарий

    Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска:

    - Я не вижу серьезных проблем с попаданием города в адресную региональную программу. Все требования выполнимы. Что касается ТСЖ, то их доля сегодня в Новосибирске приблизительно 4,2 процента. В ближайшее время в законодательство должна быть внесена поправка, касающаяся жилищно-строительных и жилищных кооперативов. Если они получат возможность перерегистрироваться в ТСЖ, это даст нам прибавку. А чтобы стимулировать этот процесс и вообще создание ТСЖ, мы формируем очередь на попадание в программу по капремонту по семи приоритетам. Один из основных - если дом управляется товариществом собственников жилья. Кроме того, сейчас готовится постановление мэра по содействию созданию и развитию ТСЖ, в соответствии с которым на обучение и регистрацию будет выделено пять миллионов рублей. А пятипроцентный барьер мы, возможно, одолеем даже в нынешнем году.

    Справка
    В проекте бюджета Новосибирска на 2008 год планируется израсходовать на капитальный ремонт жилья 2,6 миллиарда рублей. 670 миллионов будет привлечено из муниципальных средств, 512,8 миллиона - из областного бюджета, 1,340 миллиарда - из федерального. Возможно, что после получения субъектом Федерации лимитов, суммы будут скорректированы.

    Поделиться