В следующем году в Иркутской области перестанут строить спортсооружения

Депутаты Законодательного собрания Приангарья в первом чтении приняли бюджет региона на 2008 год. Но областная программа развития физической культуры в него так и не попала.

Это означает, что в следующем году строительство спортивных сооружений в Иркутской области практически прекратится. А жителям городов и поселков придется довольствоваться теми площадками и залами, которые есть. Или смириться с тем, что их нет вообще - как во многих отдаленных поселениях.

Раньше расходы на строительство стадионов, спортзалов и спорткомплексов включались в единую Целевую инвестиционную программу Иркутской области. Теперь бюджетное законодательство изменилось, и такого рода объекты могут финансироваться только через специальную профильную программу развития физкультуры и спорта.

- В ней должны быть не просто перечислены суммы и объекты, а поставлены конкретные цели, задачи, приведены показатели: что мы хотим сделать, какой процент населения в результате этого должен увлечься спортом, сколько нужно средств, - уточнил Андрей Кайдаш, президент Федерации легкой атлетики Иркутской области.

- И самое главное, каковы сроки и кто отвечает за исполнение.

О разработке этой программы разговоры в областном агентстве по спорту шли с начала года. Однако дальше них дело не подвинулось. За одиннадцать месяцев документ так и не был разработан, соответственно, и расходы на строительство в областной бюджет не заложили.

Более того, федеральная поддержка в сфере развития физкультуры и спорта сократится для нашей области до минимума. В следующем году деньги поступят лишь на три объекта - олимпийский комплекс при техникуме физической культуры в Иркутске, санную трассу в Братске и ледовый дворец спорта "Ермак" в Ангарске. Потому что все три имеют федеральное значение.

Между тем изначально предполагалось, что деньги из центра поступят на семь статей. В их числе значились, например, ремонт бассейна в Железногорске, строительство спортплощадок при школах в отдаленных районах Иркутской области. Однако главным условием Москвы было участие региона в финансировании этих объектов. Для этого, в свою очередь, иркутским чиновникам необходимо было подготовить и защитить областную программу развития физкультуры и спорта. А на нет и суда нет…

- Давно принята федеральная программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы", - пояснил Андрей Кайдаш. - В ней предусмотрено развитие и школьного спорта, и массового, и спорта высоких достижений. Чтобы наши пришкольные сооружения, стадионы, бассейны, катки для всех желающих, площадки для подготовки профессиональных спортсменов попали в нее, мы должны ежегодно отправлять проектную документацию не позднее марта-апреля. В этом году мы нарушили все возможные сроки - ноябрь заканчивается, а ничего не сделано. Поэтому можно утверждать: в федеральную программу-2008 мы уже не попали.

- Вопрос о включении спортивных объектов Иркутской области в федеральную программу "Развитие физической культуры и спорта" обсуждался мною и депутатом Виталием Шубой на встрече с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, - пояснил депутат Госдумы Сергей Колесников. - Мы предварительно договорились о том, что областное агентство срочно пришлет свои проекты и разработки в сфере спорта, а федеральное - пойдет навстречу нам и включит их в программу, несмотря на опоздание. Однако администрация области не предоставила даже подкрепительных писем, в которых бы гарантировала финансирование со стороны регионального бюджета.

Почему в Иркутской области сложилась такая обстановка, в территориальном агентстве по спорту ответить не смогли. Совещание по развитию физической культуры и предолимпийской подготовке при губернаторе объявили закрытым для прессы. И на основании этого заместитель руководителя агентства Вячеслав Можин вообще отказался от комментариев. Пояснил только, что в области действуют несколько муниципальных программ развития спорта и финансируются олимпийские объекты, а значит, нельзя говорить о полном прекращении строительства. Но, судя по всему, столь слабое утешение не удовлетворяет руководство области. Губернатор Приангарья Александр Тишанин поручил руководителю главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семену Крутю в течение месяца подобрать нового главу для регионального агентства.

Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУСЗН, сейчас идет активная работа над проектно-сметной документацией на спортивные сооружения в Приангарье. Как только она будет готова, весь пакет проектов представят в Москве, и начнутся переговоры с Росспортом по включению объектов области в федеральную программу. Однако удастся ли нам вскочить в уходящий поезд и получить финансирование на 2008 год - вопрос.

- Шансов у нас, честно говоря, не очень много, ведь придется в крайне сжатые сроки разработать качественную программу. Сможет ли это сделать новый председатель агентства? - сомневается Андрей Кайдаш. - Внести поправки в областной бюджет-2008, в принципе, несложно. Но на федеральном уровне, думаю, говорить следует о том, чтобы попасть в смету 2009 года. Для этого нам надо предоставить свои расчеты и предложения по спортсооружениям до февраля-марта следующего года.