Новости

27.11.2007 02:56
Рубрика: Власть

Сор в мешке

Мэрия обеспечит горожан пакетами для твердых бытовых отходов
Вчера глава областного центра распорядился провести эксперимент: в одном из микрорайонов жителям будут выдавать пакеты для мусора.

Мэрия уже не раз декларировала стремление сделать город чище. Для этого предполагалось приобрести закрывающиеся мусорные контейнеры — чтобы бытовые отходы не разносились ветром по дворам. Горожан призывали соблюдать чистоту с помощью специальных наклеек.

— Во дворах так грязно во многом из-за того, что мусор раздувается из контейнеров, — считает глава Челябинска Михаил Юревич. — Контейнеры с крышками дорогие, да и вся коммунальная техника рассчитана на стандартную тару. Дешевле научить горожан пользоваться мешками для мусора, и дворы станут чище. Снизится нагрузка на дворников, они смогут больше времени уделять, скажем, газонам.

Городские власти утверждают, что мешки для мусора очень дешевы, но пока не принято окончательное решение, за чей счет они будут приобретаться.

— Думаю, городской бюджет может себе позволить купить мешки, — отметил первый вице-мэр Сергей Давыдов. — Хотя, возможно, плата за них будет включена в коммунальный тариф. Мы предполагаем, что связующим звеном станут управляющие компании. Они будут распространять мешки для мусора. В каком микрорайоне пройдет эксперимент, пока не решили. Но если эксперимент будет удачным, его распространят на весь областной центр.

Нелишне напомнить, что прежняя администрация Челябинска тоже пыталась бороться за чистоту города. Так, одно время жителей призывали сортировать твердые бытовые отходы по разным бакам — для пластика, жести, бумаги. Потом выдавались талоны на вывоз мусора — по 1 рублю 10 копеек. Однако ни один из экспериментов не доведен до конца: столкнувшись с безответственностью некоторых челябинцев, власти бросали начатое.
Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники