Новости

27.11.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Попался на удочку

Вынесен приговор взяточнику из Россельхознадзора
Инспектор, обязанный выявлять правонарушения на водоемах, за вознаграждение выдавал индульгенции нерадивым рыболовам.

Как сообщили в следственном управлении по Челябинской области, в должность старшего госинспектора отдела надзора за охраной водных биологических ресурсов Александр Чухнин вступил в феврале 2007 года и буквально сразу же приступил к отпущению грехов за вознаграждение. В марте на озере Типтирги инспектор обнаружил рыбака, выехавшего на середину водоема на автомобиле. Вместо того чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности за загрязнение ледового покрова, он потребовал взятку — 1000 рублей — за несоставление протокола. Деньги были переданы тут же, у лунки. В апреле на Аргазинском водохранилище предприимчивый инспектор задержал мужчину за незаконный лов рыбы. Превышая служебные полномочия, Чухнин удерживал резиновую лодку, требуя полторы тысячи рублей. Рыбаку ничего не оставалось, как отдать деньги. У другого нарушителя изъял рыболовные сети и гидрокостюм. На следующий день в кабинете мздоимца мужчине пришлось заплатить полторы тысячи рублей.

Не гнушался госинспектор и материальными взятками. Рыбак, нарушавший правила лова на озере Малый Ирдяги, за несоставление протокола отдал аккумуляторную батарею стоимостью 1890 рублей.

Когда преступления инспектора вскрылись, в отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд Аргаяшского района приговорил Чухнина к четырем годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 25 тысяч рублей и запретом в течение двух лет занимать должности на государственной службе, позволяющей принимать юридически значимые решения.
Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники