29.11.2007 02:13

    Игнорируя преупреждения МЧС, омичи переходят Иртыш по неокрепшему льду

    Ежегодно на необорудованных ледовых дорогах гибнут десятки людей
    Толщина неокрепшего льда на Иртыше в черте города сегодня составляет около семи сантиметров. Однако омичи, несмотря на смертельный риск, уже пытаются перебраться на другой берег.

    Буквально на днях на треснувшей льдине оказался двенадцатилетний подросток. Мальчишке повезло - его спас находящийся неподалеку экипаж самоходной баржи. Накануне в районе Зеленого острова под лед провалились незадачливые рыбаки. К счастью, мужчины смогли самостоятельно выбраться на сушу. А вот для автоугонщика, похитившего такси, путешествие по замерзшей реке закончилось трагически. Вместе с машиной он провалился под воду.

    - Передвигаться по Иртышу сегодня даже пешком небезопасно, - говорит начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Виктор Зырянов. - Тем не менее люди надеются на авось и рискуют собственной жизнью.

    Вчера в районе бывшего судоремонтного завода на кромке льда рыбачили около сорока горожан. Попытки инспекторов уговорить людей покинуть опасное место оказались безуспешными. Любители рыбной ловли наотрез отказались выходить на берег.

    - Никакого административного наказания для потенциальных самоубийц не предусмотрено, - говорит начальник Омского поисково-спасательного подразделения МЧС России Евгений Бобков. - Мы не можем запретить людям бродить по льду реки, даже если это угрожает их безопасности. Остается одно - патрулировать рыбные места по нескольку раз в день, чтобы предотвратить беду.

    Ледовые переправы в Омской области официально откроются только в конце декабря. Однако спасателей тревожит то, что жители сельских районов игнорируют их предостережения.

    Крестьяне из разделенных рекой соседних деревень начинают ходить  друг к другу в гости, не дожидаясь разрешения властей. Прошлой зимой на несанкционированных переправах погибло четыре человека, двое из них - дети. Печальная статистика сельчан не останавливает. По необорудованным переправам возят сено и продукты не только на гужевом транспорте, но и на грузовых автомобилях. Чтобы избежать несчастных случаев, в Тарском районе через реку все-таки построили мост. Тем не менее жители села Екатерининское по-прежнему предпочитают ледовые походы. На злополучном месте уже тонул сельский "уазик" и машина "скорой" - водители пытались срезать 50 километров. Судя по всему, и нынешней зимой спасателям скучать не придется.

    Прямая речь
     
    Александр Кошелев, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Омской области:
     
    - Девяти ледовых переправ (именно столько их оборудовано на Иртыше) для области действительно мало. Ежегодно омичи прокладывают через реку более пятнадцати самовольных переходов, причем на одних и тех же местах. Мы выходили к руководству сельских районов с предложениями открыть эти пути официально. Оборудовать дорожными знаками, шлагбаумами, наморозить лед по специальным технологиям, установить дежурные посты. Но у муниципальных образований на это нет средств. Содержание ледовой переправы обойдется селу как минимум в один миллион рублей. 
     
    Несмотря на возмущение людей, нам приходится закрывать доступ к несанкционированным переправам. Как только в ГИМС поступает информация об очередном "народном переходе", к месту выезжает спецтехника и пути заваливаются снежными комьями, чтобы отрезать подъезды к опасной дороге.