Новости

29.11.2007 04:08
Рубрика: Общество

"Оку" - фронтовику

Инвалиды войны получили долгожданные автомобили
Пятнадцати инвалидам Великой Отечественной войны вручили ключи от автомобилей "Ока". Эти машины омские ветераны ждали пятнадцать лет. 

Два года назад льгота по обеспечению транспортом инвалидов войны была монетизирована. Однако у тех ветеранов, которые встали на учет до этого срока, все-таки сохранились права на получение бесплатных автомобилей. Тем не менее очередь на "Оку" продвигалась с трудом - средств из федерального бюджета выделялось недостаточно.

Многие пенсионеры уже потеряли надежду на то, что когда-нибудь сядут за руль. Список из шестисот человек практически не сокращался.

- В этом году правительство Омской области приняло решение приобрести машины для инвалидов войны за счет регионального бюджета, - говорит министр труда и социального развития области Андрей Бесштанько. - Накануне Дня Победы ветераны уже получили первые двадцать автомобилей. Теперь для омских льготников пришла новая партия. К концу года очередь сократится на 25 процентов. К новогодним праздникам в Омск прибудет еще тридцать машин.

Николай Ковлягин из Тюкалинского района одним из первых открыл ключом новенькую "Оку", сел на водительское кресло и едва не прослезился. Тяжелая военная травма долгожданную машину самостоятельно водить не позволяет. А ведь когда-то он служил шофером на передовой - возил боевые снаряды самому маршалу Жукову.

 - Теперь мечтаю о том, чтобы сын отвез меня в гости к дочке, в Калачинск, - говорит ветеран. - На автобусе в моем возрасте уже не покатаешься, а на машине - совсем другое дело. Успею со всеми родственниками повидаться.

Омичку Александру Устинову увез с Соборной площади любимый внук. А 83-летний Николай Андрющенко из Тавричанки не удержался и сам взялся за руль.
 
- Свою "Оку" никому не отдам, - решил ветеран. - Буду жену по больницам возить, за продуктами ездить, в лес по грибы - в общем, еще повоюю.
 
В тему
По словам специалистов регионального минтруда, до недавнего времени Омская область была единственным крупным заказчиком на заводе, производящем малогабаритные автомобили. Сегодня наш опыт активно перенимают в соседних регионах. В ближайшие годы транспортом будут обеспечены все инвалиды войны. Средняя стоимость автомобиля "Ока" - 142 тысячи рублей.
Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область