Новости

29.11.2007 04:35
Рубрика: Экономика

С места в барьер

Власти по-прежнему волокитят малый бизнес

Более сорока чиновников наказаны за неудовлетворительную работу по развитию малого бизнеса в городах и районах Кубани.

На краевой конференции о перспективах развития малого предпринимательства основная часть претензий высказывалась в адрес регистрирующих служб и правоохранительных органов. Именно на эти структуры чаще всего жалуются предприниматели.

Причем барьеров на пути небольших и средних предприятий меньше не становится. Более того, на горизонте замаячила другая проблема, которая может весьма негативно сказаться на экономических показателях в будущем. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, анализируя состояние экономики региона, обратил внимание на дисбаланс в структуре занятости. Сегодня более половины трудоспособных кубанцев заняты в секторах с низкой производительностью труда и соответственно с невысокой зарплатой. Да, по уровню развития малого бизнеса край в лидерах на Юге России, но небольшие предприятия в своем подавляющем большинстве сосредоточены в оптовой и розничной торговле и сфере услуг - до 31 процента. А занятость на малых предприятиях в других отраслях крохотна: транспорт и связь - пять процентов, жилищно-коммунальное хозяйство - 4,3 процента, здравоохранение - два, а наука и того меньше - ниже 0,01 процента. И такое положение вещей не меняется уже десять лет.

- Мы очень надеемся на поддержку краевых и в первую очередь муниципальных властей, - говорит руководитель Туапсинского фонда поддержки малого предпринимательства Валерий Шипицын. - Именно от них на местах зависит эффективное развитие сферы малого предпринимательства. Есть пожелание - создать федеральную структуру по поддержке и развитию малого предпринимательства. Со своей стороны наш фонд, один из старейших в ЮФО, надеется объединить усилия предпринимателей Черноморского региона и оказать коллегам посильную помощь.

По мнению аналитиков, налицо нарастающая нехватка специалистов во многих отраслях промышленности и крайне низкое наполнение "экспортной корзины". Один из способов решения этих проблем - более активное привлечение малых и средних предприятий во все сегменты кубанской экономики и особенно в экспортно-ориентированные сферы.

Чтобы уже через три года (а именно такая задача поставлена на Кубани) за счет развития "малого сектора" обеспечить работой более 60 процентов занятых в экономике края, необходимо полностью устранить административные барьеры. А кроме этого, обеспечить предпринимателям доступ к земле и кредитам и открыть для небольших фирм новые отрасли - рынок транспорта, ЖКХ, медицинских, образовательных и социальных услуг.

- Кто дал вам право перекладывать собственные риски на плечи предпринимателей и ставить под угрозу реализацию государственных программ развития малого предпринимательства? - обратился глава края к руководителям кредитных организаций, приглашенных на конференцию. - Нишу кредитования крупного бизнеса активно занимают банки с иностранным капиталом. И после вступления страны в ВТО на долю российских банков в регионах останется только кредитование малого и среднего бизнеса. Занимать эту нишу и выращивать себе клиентов вам нужно уже сегодня!

Не иссякает поток жалоб предпринимателей на волокиту при оформлении регистрационных документов, многочасовые очереди и длительные сроки оформления документов в управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю и Федеральном государственном учреждении "Земельная кадастровая палата по Краснодарскому краю".

- С начала этого года, - говорит предприниматель из Армавира Елена Моисеева, - заметно сокращен перечень федеральных служб, участвующих в выборе земельного участка и согласовании земельно-правовой документации. Казалось бы, все должно стать проще и быстрее, но на деле сроки оформления землеотводных документов не укладываются ни в какие рамки. Я подала документы для организации сезонной торговли овощами еще в начале лета этого года. Сезон уже окончен, а документы до сих пор не получены. И неизвестно, когда все разрешится. Это просто земельно-правовой беспредел...

Другой предприниматель из Новороссийска пожаловался на бесконечные и зачастую необоснованные проверки. При этом "впечатляет" масштаб выявленных нарушений: один пакет молока, стаканчик йогурта, пачка шоколада! По результатам подобной проверки может быть составлено до пяти протоколов на одного человека! Где это видано, чтобы сроки реализации, ценники и санитарные нормы инспектировали блюстители правопорядка? Такие проверки бизнесмены иначе как "налетами" не называют. Замечено, учащаются они накануне больших праздников. Причем с особым рвением проверяются кафе и рестораны, а также магазины, торгующие алкоголем и продуктами питания.

- Получается, - бросил в сердцах один из вице-губернаторов, - что милиционеры потребляют, то и проверяют.

- Я бы даже сказал так, - уточнил кто-то из президиума под одобрительный смех зала, - что охраняют, то и имеют...

Главному милиционеру Кубани Сергею Кучеруку в итоге было поручено взять под личный контроль соблюдение подчиненными законодательно установленных правил проведения контрольных проверок. И он обещал ужесточить ответственность сотрудников правоохранительных, допускающих несанкционированные проверки.

Вместе с тем, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, основной генератор правовых рисков в ЮФО - налоговая служба. Именно эту структуру назвали 86 процентов респондентов источником основных проблем предприятий региона. Для сравнения, только около 30 процентов опрошенных назвали местные и региональные власти виновниками своих бед. Например, 19 процентов опрошенных бизнесменов никогда не обращаются в суд, а более половины - только в крайнем случае.

Тем временем

Сразу после конференции вышло распоряжение "Об устранении административных барьеров на пути развития малого бизнеса в Краснодарском крае". Уволены со своих должностей восемь чиновников муниципального уровня, дамоклов меч занесен еще над шестью. Дисциплинарные взыскания и выговоры получили некоторые начальники райотделов милиции, налоговых инспекций и управлений архитектуры, а также заместители глав Крыловского, Тихорецкого и Гулькевичского районов. Именно в этих трех муниципальных образованиях малый бизнес особо волокитят. До первого декабря рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ФГУ "Земельная кадастровая палата по Краснодарскому краю" Александра Симоняна.

 

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО