Новости

29.11.2007 02:55
Рубрика: Общество

Попал под сокращение

Изменение зонирования Сочинского национального парка признано законным

Коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея по всем пунктам отменено решение Майкопского городского суда, признавшего изменение зонирования Сочинского национального парка незаконным.

Таков итог рассмотрения кассационных жалоб министерства природных ресурсов РФ, Росприроднадзора и администрации города Сочи.

Напомним предысторию вопроса. Нынешним летом активист движения по защите природы Валерий Бриних подал в Майкопский городской суд иск к вышеназванным государственным структурам. Он указал, что изменение зонирования Сочинского национального парка произведено с нарушением действующего законодательства в части проведения экологической экспертизы, а потому незаконно.

- Государственная экологическая экспертиза должна учитывать общественное мнение. Однако в отношении Сочинского нацпарка изменение зонирования было выполнено весьма поспешно и с нарушениями. К примеру, общественные слушания должны назначаться муниципалитетом, а в данном случае они прошли под эгидой Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа, руководит которой один из членов экспертной комиссии, - пояснил Валерий Бриних. - Создается впечатление, что под прикрытием Олимпийских игр 2014 года появилось очень много желающих застроить эти земли. Изменение зонирования Сочинского национального парка выводит из его заповедной и особо охраняемой зоны около 10 тысяч гектаров ценных природных территорий.

Приняв во внимание доводы заявителя, судья Майкопского городского суда Ася Туркова в октябре приняла решение о незаконности изменения зонирования Сочинского национального парка. Его в соответствии с процедурой обжаловали все заинтересованные стороны.

- В кассационной инстанции мы доказали необоснованность аргументов подателя иска, а потому я полностью удовлетворен решением Верховного суда Адыгеи, - сказал корреспонденту "РГ" представитель министерства природных ресурсов РФ Андрей Колодкин. - Изменение зонирования национального парка в Сочи было задумано задолго до того, как курорт объявили столицей Олимпиады 2014 года. Оно отражает реальную ситуацию и поможет сохранению уникальных природных комплексов.

В судебном заседании Андрей Колодкин, в частности, доказал, что нарушений регламента проведения экологической экспертизы не было: Гринпис России внес свои аргументированные предложения по изменению зонирования парка, и они были учтены. А тот факт, что другие общественные организации "зеленых" не присутствовали на слушаниях, не может являться основанием для признания всей экологической экспертизы по изменению зонирования парка незаконной.

- А мне представляется, что судебное заседание, которое вел судья Владимир Ткаченко, было не более чем формальностью: решение было заготовлено заранее, - говорит координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. "Зеленые" считают, что история не закончена, и намерены доказывать свою правоту во всех надзорных инстанциях.

Комментарий

Владимир Алтунин, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО по Республике Адыгея:

- Сегодня никто не ставит под сомнение идею проведения зимних Игр в Сочи. Но потому и важно, чтобы на олимпийском небосклоне не было никаких тучек. Нельзя допустить, чтобы какие-то компании под шумок пробрались в заповедные природные уголки, являющиеся национальным достоянием. Только при учете мнения общественности можно добиваться наиболее щадящих подходов к использованию большого природного и рекреационного потенциала парка, в том числе и при строительстве олимпийских объектов. Думается, что в этом интересы "зеленых" и государства сходятся.

 

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея