Новости

29.11.2007 04:47
Рубрика: Экономика

Региональная симметрия

От роста местной экономики будет зависеть помощь центра

Впервые побывавший с деловым визитом в Адыгее полномочный представитель президента России в ЮФО Григорий Рапота отметил, что помощь республике из федерального бюджета будет адекватна проделанной здесь работе.
На встрече с членами кабинета министров республики и руководителями федеральных региональных структур он подчеркнул, что Адыгея, оставаясь дотационной республикой, должна сама стремиться зарабатывать деньги, развивать экономику. Во время визита детально обсуждались вопросы взаимодействия региона и федерального центра.

- Стартовые позиции Адыгеи были весьма низкими, а потому сейчас она не входит в число лидеров среди субъектов округа по валовому региональному продукту, по жизненному уровню, по заработной плате, инвестициям, - подчеркнул Григорий Рапота. - Но главное, что сейчас у руководства республики есть понимание тех задач, которые необходимо решать совместно с федеральными структурами.

По мнению полпреда, Адыгея может выигрышно использовать свой богатый туристско-рекреационный потенциал. Именно этот главный ресурс республики закладывается сейчас в целевую региональную программу "Юг России на 2008 - 2011 годы", в которой Адыгея, по словам Григория Рапоты, будет представлена вполне адекватно.

- Вхождение республики в целевую федеральную программу будет всецело зависеть от того, как сама Адыгея подготовится к этому. Мы не устаем повторять: "Хотим построить комплекс, комбинат, завод", а готовых проектов для включения в федеральную программу практически нет, - самокритично признал глава республики Аслан Тхакушинов. - Между тем все те объекты, по которым проектно-сметная документация была подготовлена, уже включены в разработку, и по ним начинается финансирование.

В подобной нераспорядительности и медлительности надо винить не федеральный центр, а себя. Президент республики привел красноречивый факт: школа в ауле Джамбичи Красногвардейского района строится уже 15 лет. А включить в федеральную программу ее не удается: потеряна проектно-сметная документация.

- Мы договорились о главном: федеральный центр возьмет на себя решение крупных, так называемых инфраструктурных проектов - прокладку транспортных магистралей, строительство объектов энергетики, - подвел итог Григорий Рапота. - Ну а на плечи республики, на ее социально-экономический блок ляжет разработка и реализация конкретных планов социально-экономического развития территорий. Это не только убережет регион от иждивенчества, но и позволит эффективно использовать федеральные средства.

Полпред остановился и на вопросах подготовки к выборам. Он особо подчеркнул, что выборы должны быть чистыми и честными, для всех партий необходимо создать одинаковые условия и обеспечить безопасность избирателей.

Представители силовых структур - прокурор республики Сергей Охлопков и министр внутренних дел Василий Смирнов - отчитались о принятых мерах, которые обеспечат соблюдение законности и безопасности в местах голосования. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов сообщил: "Мы провели огромную работу и со спокойной совестью объявляем готовность номер один".

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея