Новости

29.11.2007 02:51
Рубрика: Общество

Луч из вагона

Карталинская таможня предотвратила незаконный ввоз на таможенную территорию России делящихся радиоактивных материалов.

В зону таможенного контроля Карталинского поста был помещен товарный поезд, следующий транзитом через Россию из казахстанского города Тимертау в Эстонию. Первичный радиационный контроль позволили выявить вагон с повышенным уровнем ионизирующего излучения, причем источник радиации находился в одной точке железнодорожного вагона. Естественный фон был превышен более чем в два раза.

В подозрительном вагоне перевозился лом черных металлов. С помощью специальных приборов специалисты идентифицировали два химических элемента - барий и торий. Вагон не стали вскрывать из-за опасности радиационного загрязнения - сейчас он отцеплен от состава и находится в зоне таможенного контроля. По факту незаконного ввоза на таможенную территорию России делящихся радиоактивных материалов таможня и Роспотребнадзор проводят проверку.
Общество Экология Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область