Новости

29.11.2007 02:46
Рубрика: Экономика

Милиционеры на дому

Южноуральских участковых хотят переселить в опорные пункты милиции
ГУВД области изучает опыт казахских коллег по строительству одноэтажных домов, разделенных на две половины: в одной размещаются жилые помещения, во второй - опорный пункт милиции.

Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции Вячеслав Ботов. Подобная организация работы дает положительные результаты - участковых удается приблизить к народу, что крайне важно для этой категории милиционеров, особенно в сельской местности. Если проект будет одобрен и утвержден, эти сотрудники органов внутренних дел получат жилье, а население может быть уверенным, что милиционер в любое время суток придет на помощь.

Подводя итоги 11 месяцев работы участковых, Вячеслав Ботов не без гордости сообщил, что показатели стабильно улучшаются: количество совершенных преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 7 процентов, а тяжких и особо тяжких деяний - на 12,6 процента.

Спектр преступлений, в раскрытии которых помощь участковых незаменима, широк: квартирные кражи, грабежи, убийства, изнасилования. Нередко южноуральским Анискиным приходится раскрывать весьма изощренные злодеяния. В Каслинском районе был совершен хладнокровный поджог частного жилого дома, в результате которого погибли четыре человека. Благодаря тому что местный участковый хорошо знал свою территорию и всех потенциально опасных жителей, преступление удалось раскрыть в течение суток, преступник задержан.

В Нагайбакском районе участковый раскрыл кражу целого коровьего стада. У деревенского жителя пропали 52 буренки. Следы с поля уходили в лес и там терялись. Пока три дня рогатых безуспешно искали по всей округе, участковый соседней деревни обратил внимание на то, что местный, весьма неблагополучный житель хвастает вкусным мясом. Выяснилось, что он за бутылку купил у знакомого буквально полкоровы. Такая дешевизна милиционеру показалась подозрительной. Наведавшись в гости к продавцу, он убедился, что задарма распродается украденное стадо.

Рассказывая о положительных примерах, руководители участковых не стали скрывать ЧП, произошедшее в их службе полтора месяца назад. В октябре в Карталах неработающий местный житель забрался в дом участкового, когда там никого не было, и выкрал табельное оружие. В тот же день, поймав машину, он застрелил из ведомственного пистолета водителя, пожелавшего заработать извозом. Ничего не подозревающий участковый, приехавший на место убийства, увидев девятимиллиметровую пулю, заподозрил неладное. Милиционер тут же отправился домой, где в металлическом ящике хранилось его служебное оружие. Сейф оказался пуст. На следующий день этот же участковый, работавший в следственной бригаде, задержал убийцу.

- В отношении провинившегося сотрудника милиции проведена служебная проверка, которая подтвердила, что табельное оружие хранилось по всем правилам. Однако если пистолет находится дома в металлическом ящике, то участковый должен быть рядом, не отлучаться дальше двора, - добавил Вячеслав Ботов. - Раз милиционер уехал, то оружие нужно было брать с собой или сдать на хранение в отделение милиции. Поэтому участковый уволен из органов внутренних дел по собственному желанию.




Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область