Новости

29.11.2007 03:00
Рубрика: Культура

Мой адрес - Советский Союз

В интернете - всплеск интереса к музыке минувшей эпохи и речам коммунистических вождей

Песня советских времен переживает второе рождение. Сотни тысяч людей активно скачивают музыку СССР с интернет-сайтов. На некоторых записи выложены в духе минувшей эпохи: бесплатно.

Вихри враждебные

Судя по статистике скачивания советских песен из Интернета самая востребованная музыка социализма - военные песни, гимны, а также баллады о революционерах. Всплеск симпатий россиян к пласту такой музыки - это что-то новое. Допустим, Гимн СССР иногда используют в качестве мелодии на мобильных, а пожилые любят затянуть за столом наивно-трогательную "Под танк ударила болванка..." Но на сайте Sovmusic.ru, самом известном собрании советских песен, рейтинг возглавляет "Священная война"! Величественная композиция Александрова на слова Лебедева-Кумача по определению не годится под застольное песнопение. Да и в качестве рингтона это очень странное решение.

Скачивают не только советские композиции. В цене и немузыкальные аудиозаписи той эпохи. Например, зафиксированы тысячи обращений к речи Лаврентия Берия на похоронах Сталина: "Трудно выразить словами чувство великой скорби, которую переживают в эти дни наша партия и народы нашей страны, все прогрессивное человечество. Не стало Сталина..."

А вот Ленин "живьем" читает программную речь о сущности новой власти. Люди среднего и старшего поколения наверняка смахнут слезу: сколько в свое время времени изводили, конспектируя эти шедевры в институтах...

В число хитов также попали: бой кремлевских курантов, репортаж из осажденного Севастополя в апреле 1942 года. Есть откровенно забавные вещи: например, вариант "Интернационала" на афганском языке.

Или вот знаменитая "Варшавянка". Удивительная песня. Помните: "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут"? В зависимости от редакции текста и от гражданской позиции поющего она поднимала на бой и российский пролетариат, и служила гимном антирусского восстания поляков. А несколько лет назад "Варшавянка" вообще стала официальным гимном польской столицы.

А самое лаконичное произведение из топа -100 советских записей - знаменитое: "Поехали!" Юрия Гагарина.

Для самых непонятливых: танк подбит

Некоторые военные композиции к советской музыке можно отнести с определенной натяжкой. Например, марш Преображенского полка. Но у народа он ассоциируется не с Петровской эпохой, а с военными парадами на Красной площади.

Весьма популярны записи Левитана. От его потрясающих: "От Советского Информбюро! Войска 1-го Белорусского фронта..." - до исторического акта о безоговорочной капитуляции Германии. В рейтинг попало и "Обращение к Советскому народу" ГКЧП.

У песни "На поле танки грохотали" есть английский вариант. Для жителей США и Англии текст несколько упростили: например, никаких загадочных болванок, бьющих под танк. "His tank was hit with armor-piercer". Буквально: "Его танк поражен бронебойным выстрелом". Просто и ясно.

Кстати, о заграничных переводах. Английскую версию Гимна Советского Союза в исполнении Поля Робсона, право, стоит послушать даже убежденным антисоветчикам. Пробирает.

Здесь также можно найти советскую музыку

http://pakhmutova.ru Официальный сайт Александры Пахмутовой
http://retro.samnet.ru Виртуальная ретро-фонотека
http://slava-cccp.narod.ru/1.htm Сайт о Советском Союзе.

Архив

Приналяжем и обгоним ( с сайта Sovmusic.ru)

Н.С. Хрущев: Вы сейчас идете впереди нас.

Переводчик: For the moment, you are ahead of us.

Н.С. Хрущев: Нам еще надо хорошенько поработать и попотеть, чтоб вас догнать.

Переводчик: We still have a lot of work to do to catch up with you.

Н.С. Хрущев: Приналяжем!

Переводчик: We ll do that. We ll do our best.

Н.С. Хрущев: Догоним!

Переводчик: We ll catch up.

Н.С. Хрущев: Обгоним!

Переводчик: We ll surpass you.

Н.С. Хрущев: И вперед пойдем.

Переводчик: And we ll go forward.

Н.С. Хрущев: Это мое убеждение.

Переводчик: That s my conviction.

Н.С. Хрущев: Вы можете смеяться над этим! Но посмеетесь, когда мы, знаете, обгоним вас и скажем: "Господа капиталисты! До свидания. Наш поезд сюда идет. Пожалуйста, за нами!" (смех в зале).

Переводчик: You may perhaps laugh now. But when we overtake you, we ll wave our hands and say "Capitalists! Good bye. Our train is going ahead. Catch up if you can!"

Аудиозапись речи Никиты Хрущева в ООН, 1963 год.

15 самых популярных советских записей сайта Sovmusic.ru

Рейтинг

1. "Вставай, страна огромная!"

2. "Прощание славянки"

3. "Выходила на берег Катюша..."

4. Гимн СССР в варианте "Нас вырастил Сталин на верность народу..."

5. "Белая армия, черный барон"

6. "Варшавянка"

7. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

8. "Hasta siempre Comandante" (песня о команданте Че)

9. "На поле танки грохотали"

10. "Варяг"

11. Футбольный марш на музыку Матвея Блантера

12. Бой часов на Спасской башне Кремля

13. "Che Guevara"

14. "Артиллеристы, Сталин дал приказ..."

15. Гимн СССР в исполнении Поля Робсона

Культура Музыка Digital Интернет