04.12.2007 04:11
    Рубрика:

    Регионы ЮФО получат компенсцию за сожженный урожай

    Регионы ЮФО получат господдержку за погибший урожай
    В декабре все пострадавшие от засухи регионы Южного федерального округа получат компенсацию.

    На помощь аграриям расщедрился федеральный бюджет. Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев пообещал, что на возмещение вреда, который в этом году нанесла полям юга страны страшная жара, будет потрачено 1,3 миллиарда рублей. С учетом того, что при выплате компенсации решено было учесть принцип софинансирования с регионами, общая сумма компенсации должна составить 2,2 миллиарда рублей.

    При этом помощь получат только не страховавшие урожай сельхозпредприятия. Тем же, кто предпочел не надеяться на русский авось и обратился к страховщикам, придется довольствоваться страховыми выплатами. А они, как показала практика, в большинстве случаев очень малы по сравнению с потерями. Красноречивый пример по этому поводу привел министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он рассказал, что одно из донских предприятий заплатило один миллион 700 тысяч страховых взносов. Два миллиона сто тысяч рублей ему сейчас дают в качестве компенсации при пяти миллионах рублей ущерба по прямым затратам.

    Кроме того, некоторые селяне до сих пор не могут их получить, поэтому вынуждены искать справедливости в суде.

    - Страховщики утверждают, что страховых случаев нет: то температура была недостаточно высокой, то вместо засухи был суховей, а он не является достаточным основанием для выплаты компенсации, - замечает Геннадий Рагозин, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Калмыкии. Получается, что погорели и те, кто понадеялся на счастливый случай, и те, кто застраховался. Но первые получат компенсацию от государства, а вторые останутся с носом, потому что в их случае возмещение ущерба не предусмотрено. Думаю, нужно развивать систему страхования и повышать доверие аграриев к этой системе. Иначе люди, обжегшись один раз, туда больше пойдут.

    К слову, на несовершенство отечественного страхового рынка обратил внимание и Алексей Гордеев. Он был недоволен тем, что государству в очередной раз приходится брать на себя функции "всероссийского страховщика". Поэтому, по некоторым данным, уже в ближайшее время в стране будет создан "пул" страховщиков, которые будут более эффективно работать с аграрным сектором. Пока же селяне могут надеяться только на помощь государства и копить силы в ожидании весны. Она, как прогнозируют эксперты, будет непростой.