04.12.2007 07:43
    Рубрика:

    Одним из лидеров инвестиционного рейтинга Ростовской области стал район, главу которого снимают за плохую работу

    В лидеры инвестиционного рейтинга попал район, главу которого снимают за неудовлетворительную работу

    Рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований будет ежеквартально составляться донским министерством экономики. Список наиболее успешных городов и районов поможет потенциальным инвесторам определиться с размещением капиталов, а областной администрации - оценить работу глав муниципалитетов.

    Во внимание будут приниматься шесть показателей, которые в совокупности отображают ситуацию в муниципальном образовании и позволяют обозначить уровень его экономического развития. Это индексы физического объема инвестиций за прошлый год и за отчетный период, доля инвестиций муниципального образования в общем объеме инвестиций по области, объем инвестиций на среднесписочную численность работников, процент инвестиций к обороту организаций и темп роста среднедушевого роста жилья за отчетный период.

    - Деятельность муниципальных образований области должна быть направлена на привлечение инвестиций в города и районы области, на реализацию новых проектов и реконструкцию существующих производств посредством эффективного использования всех инвестиционных механизмов, - отметил заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Вакула. - Систему оценки большей частью разработали своими силами, хотя, разумеется, изучали опыт других регионов. Теперь мы сможем оценивать активность муниципального образования по привлечению инвестиций и поощрять наиболее активные территории.

    Как отметил замминистра, при расчете рейтинга учитывалась неравномерность распределения инвестиций, связанная с изначальным неравенством экономического потенциала разных городов и районов области. Поэтому муниципальные образования разделены на две группы: в одной инвестиции в основной капитал к общему объему составляют более процента, в другой - менее.

    - Расчет по данным прошлого года показал, что лидерами стали Шахты, Октябрьский район, Белая Калитва, хорошие показатели также у Таганрога, Волгодонска, - отметил Валерий Вакула. - Реальное превосходство этих муниципалитетов в инвестиционном развитии подтверждает правильность нашей методики.

    Правда, при детальном обсуждении на коллегии обладминистрации выяснилось, что рейтинг составлен с явными недочетами. Так, в число лидеров по инвестиционной привлекательности попали районы, получающие значительные дотации из областного бюджета.

    - Дубовский и Милютинский район заняли верхние строчки благодаря плановым финансовым вложениям из областной казны, - сказал заместитель губернатора Иван Станиславов. - Разве это можно считать безусловной заслугой глав местных администраций, результатом их планомерной деятельности?

    Еще большее недоумение вызвало включение в рейтинг района, глава которого отстраняется от должности за неудовлетворительную работу. В то же время Морозовский район, признанный лучшим на недавней выставке инвестиционных проектов, скатился в рейтинге аж на 33 место (из 43).

    По итогам слушаний было решено изменить методику расчета, количественный и качественный состав критериев, по которым оцениваются муниципалитеты. По предложению министра финансов области Нины Сверчковой, необходимо учитывать и степень развития в районе малого бизнеса, за которым, по ее словам, будущее экономики.