04.12.2007 04:12
    Рубрика:

    На юге России явка на выборы превысила показатели прошлых лет

    Регионы юга страны продемонстрировали единодушную сознательность, отметившись довольно высокой явкой на избирательные участки в минувшее воскресенье. В то же время в каждом субъекте день голосования был особенным. Подробности - у корреспондентов "РГ".

    В Ростовской области 2 декабря открылось 2626 избирательных участков. Из них четыре впервые разместились на вокзалах донской столицы и Таганрога. Там свою гражданскую позицию могли выразить путешественники, не поленившиеся обзавестись открепительными удостоверениями. Это нововведение пришлось очень кстати, потому что донской край граничит с Украиной, и через него, особенно в выходные, идет большой поток транзитных пассажиров. Открепительных удостоверений в Ростовской области, по данным регионального избиркома, было выдано чуть больше 43 тысяч. Проголосовали по ним около 40 тысяч человек.

    На избирательном участке пригородного железнодорожного вокзала Ростова днем пришлось на время прервать голосование. Там обнаружили подозрительный пакет. В соответствии с инструкцией, разработанной в облизбиркоме, комиссия быстро опечатала избирательные урны и списки избирателей в присутствии наблюдателей. После обследования находки кинологами, меньше чем через 20 минут, голосование возобновилось.

    В каждом муниципальном образовании работал избирательный участок для лиц без регистрации по месту жительства или временного пребывания. Один участок для голосования разместился в помещении музея Ростовского зоопарка.

    В числе первых в Ростове проголосовали полпред президента в ЮФО Григорий Рапота и мэр Ростова Михаил Чернышев. Донской губернатор Владимир Чуб пришел на участок после двух часов дня и признался, что из всей своей семьи голосует последним: жена и дочка сделали это раньше.

    2 декабря в Ростовской области проголосовало около 700 человек, которым в этом году исполнилось 100 лет и больше. В их числе ветеран Павел Казьмин. Летчику-подполковнику исполнилось в ноябре 100 лет. В свое время он был инструктором и успел подготовить к полетам 12 будущих героев Советского Союза. Голосовал он дома - урну принесли работники избиркома.

    Организаторы выборов сделали все, чтобы привлечь жителей Дона на выборы. В одних районах пришедшие к урнам могли бесплатно постричься, в других - сфотографироваться. По улицам города ездила машина с громкой связью, по которой ростовчан призывали принять участие в выборах.

    Интересно, что молодежь активно занималась организацией выборов. В составе участковых избиркомов было 3488 человек в возрасте до 30 лет - 15,7 процента от общего количества работников. 107 жителей области отметили в этот день свое 18-летие. В Ростове задуть свечи на торте им помогал председатель облизбиркома Сергей Юсов, а потом именинники опустили первые в своей жизни избирательные бюллетени в урны.

    Событием, которое омрачило выборы, стала смерть на избирательном участке Ворошиловского района Ростова 74-летней женщины. Она скончалась предположительно от сердечного приступа. Все произошло в считанные мгновения, поэтому врачи не успели ей помочь.

    2 декабря на Дону проходили и местные выборы. Жители Таганрога голосовали за кандидатуру мэра. Им стал действующий глава Николай Федянин. Он набрал 77,96 процента голосов, опередив двух оппонентов. Также состоялись досрочные выборы глав муниципальных образований. В Мокробатайском сельском поселении Кагальницкого района победителем стал Сергей Павленко. В Персиановском сельском поселении Октябрьского района гонку выиграл Алексей Щеглов. Новое пополнение получили представительные органы Новошахтинска, Гуково, Морозовского и Семикаракорского районов. Кстати, в Гуково одно из депутатских кресел занял Александр Коберник, который довольно долго был мэром другого шахтерского города - Зверево.

    Кроме выборов депутатов Государственной Думы, в некоторых районах Дагестана прошли выборы глав муниципальных образований и депутатов местных собраний.

    Наибольший интерес вызвали выборы глав Каякентского и Дахадаевского районов. В первом кресло руководителя одного из наиболее преуспевающих муниципальных образований республики освободилось после того, как в сентябре бывший глава Мурат Шихсаидов был назначен на должность министра сельского хозяйства, а затем и вице-премьера Дагестана.

    Свои кандидатуры на пост главы Каякентского района выдвинули семь кандидатов. Первый тур не выявил победителя. Одному из кандидатов - Нариману Абдуразакову не хватило до победы около двухсот голосов. Во второй тур вместе с Абдуразаковым вышел доцент кафедры Дагестанского государственного университета Багаутдин Гогурчунов.

    - На всех 26 избирательных участках района выборы прошли в спокойной обстановке, нарушений не зафиксировано, - сказал председатель территориальной избирательной комиссии Каякентского района Алипбек Капиев.

    Небольшая интрига наблюдалась в Дахадаевском районе. Здесь желание руководить районом выразили 14 кандидатов. Первый тур также не выявил явного победителя, во втором туре за кресло главы района поборются Джаруллах Омаров и Нух Нухов. Интересно, что один из фаворитов предвыборной гонки - Нух Нухов встретил день выборов в изоляторе временного содержания. Нухов был задержан 26 ноября вечером в Махачкале и ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Хулиганство", "Нанесение вреда здоровью" и "Незаконное ношение и хранение оружия".

    Напомним, что во время проведения выборов в Народное собрание Дагестана в марте этого года в Дахадаевском районе возник конфликт между двумя группами избирателей. В результате произошла перестрелка, во время которой двое сторонников Нухова погибли, а четверо получили ранения. По версии следствия, во время той перестрелки Нухов применил оружие и ранил в ногу одного из телохранителей бывшего главы Дахадаевского района Магомеда Алиева. До сих пор Нух Нухов проходил по делу в качестве потерпевшего, однако накануне выборов ему были предъявлены обвинения.

    В том же районе произошел еще один инцидент, связанный с выборами главы администрации района. В районном центре, селении Уркарах, между собой начали выяснять отношения представители двух кандидатов. Поводом послужило то, что переносные урны, которые доставлялись избирателям, не имевшим возможности голосовать по состоянию здоровья, перевозились на автомобиле, принадлежащем одному из кандидатов. Другая сторона посчитала, что в этом кроется злой умысел, и остановила машину с урнами, в результате переносные урны пришлось вернуть обратно в здание участковой избирательной комиссии.

    Прямая речь

    Сергей Юсов, председатель областной избирательной комиссии Ростовской области:

    - То, что в области было много голосовавших по открепительным удостоверениям, вызвало на некоторых участках нехватку избирательных бюллетений. Поэтому мы вынуждены были оперативно доставлять туда дополнительное количество этих документов из резерва территориальных комиссий. За период подготовки и проведения выборов в избирком поступило 105 жалоб и обращений. 53 из них касались нарушения правил проведения предвыборной агитации. Всего в Ростовской области было изъято больше 14 тысяч экземпляров печатных материалов, изготовленных или распространяемых с нарушением законодательства. Хочу отметить, что эти выборы были значительно более спокойными и чистыми по сравнению со всеми предыдущими. Только во время дополнительных выборов депутата Госдумы по Каменскому одномандатному округу два года назад было изъято около 900 тысяч противоправных агитационных материалов.