Новости

06.12.2007 00:00
Рубрика: В мире

От сумы и от тюрьмы

Берлинский суд решает вопрос об экстрадиции экс-министра обороны Грузии

Уголовная палата берлинского суда приняла к производству дело о выдаче экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, оставив в силе избранную ему ранее меру пресечения - содержание в следственном изоляторе тюрьмы "Моабит".

Окруашвили прибыл в Берлин из Мюнхена, где, по заявлениям сторонников грузинской оппозиции, проходил курс лечения в одной из клиник. Он собирался обратиться в соответствующие инстанции с ходатайством о предоставлении политического убежища. Но 27 ноября был задержан на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом по настоянию грузинской прокуратуры.

Грузинская прокуратура уже передала часть информации немецким органам юстиции. В Тбилиси утверждают, что Окруашвили, будучи министром обороны, якобы отдавал распоряжения о закупке авиационного топлива по завышенным ценам у предприятия, которое находилось под контролем его друга, бывшего сотрудника военного ведомства. Экс-министра также обвиняют в оказании давления путем угроз на грузинского бизнесмена, владельца пакета ценных бумаг с целью заставить его продать акции по стоимости, значительно ниже рыночной.

Собственно говоря, даже части изложенных грузинской стороной фактов, наверное, хватило бы для выдачи Окруашвили. Во всяком случае, представители высшей берлинской юридической инстанции откровенно заявили: "В настоящее время препятствий для экстрадиции не просматривается". При этом особо подчеркивается, что деяния, вменяемые в вину Окруашвили, являются уголовно наказуемыми также в соответствии с немецким и европейским правом.

И тем не менее суд постановил направить грузинским властям запрос о дополнительных документах, необходимых для экстрадиции. На эту процедуру Грузии предоставлено 40 дней. Возможно, речь идет о вещах сугубо формальных, так сказать, протокольных. Немецкие законы, между прочим, предоставляют суду широкий простор для толкования представленных доказательств. Суд рассматривает их "по формальным признакам" и не выясняет степень виновности или невиновности обвиняемого.

При такой постановке дела у претендентов на политическое убежище остается шанс попытаться убедить суд в том, что их преследуют по политическим мотивам. Если это удается, то фигурант, экстрадиции которого добивается та или иная страна, согласно статье третьей Европейской конвенции "Об экстрадиции" выдаче не подлежит.

С резкой критикой берлинских правоохранительных органов, задержавших Окруашвили, выступило Немецко-кавказское общество. его президент Эккехард Маас заявил, что выступает категорически против экстрадиции Ираклия Окруашвили в Грузию. С правозащитной точки зрения, которую исповедует Эккехард Маас, ситуация в Грузии очень неспокойная. Он не исключает, что в случае экстрадиции Окруашвили могут даже пытать.

С Окруашвили Маас познакомился за несколько дней до задержания. Он пришел к нему, чтобы поговорить по поводу ареста в той же Германии человека, который был сотрудником Окруашвили в его бытность главой военного ведомства. "Экс-министр показался мне симпатичным человеком, и я согласился ему помочь", - сказал Эккехард Маас.

Кстати

При лучшем для себя исходе дела, Окруашвили может быть освобожден из-под стражи и получить временное трехлетнее разрешение на проживание в Германии. Возможен также вариант, что его вышлют в другую страну.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии