Новости

06.12.2007 02:55
Рубрика: Общество

Полечили, обобрали

Первая детская больница Нижнего Тагила для маленьких пациентов оказалась дорогим муниципальным лечебным заведением.

Там за три года врачи взяли с больных ребятишек более 2 миллионов 300 тысяч рублей. Медицинский Клондайк выявили на этой неделе сотрудники областной прокуратуры, проводившие проверки больниц. По данным блюстителей закона, деньги тагильские медики брали за оказание помощи детям, находящимся на стационарном лечении. За что конкретно родителей заставляли платить и куда полученные средства расходовали, еще предстоит выяснить в ходе дальнейшего расследования. В отношении главного врача больницы возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями. Нецелевое расходование средств".

Не так масштабно собирали деньги с юных пациентов врачи больницы Сухого Лога. Зато медики планировали обобрать как раз тех детишек, с которых и взять нечего: детям-сиротам, обучающимся в профучилище, отказали в прохождении бесплатного медицинского осмотра.

Во многих небольших городах области за деньги даже срочную медицинскую помощь оказывали тем землякам, кто потерял медицинский полис, не имел прописки или не оформил иные документы, дающие право на бесплатную медицинскую помощь. Подобный коммерческий подход выявили в Шале, Первоуральске, Верхней Пышме, Новой Ляле.
В Екатеринбурге коммерсанты в белых халатах придумывают более хитрые способы подработки на больных. Так, гендиректор ООО "Медицинское объединение "Новая больница" в Екатеринбурге установил плату за въезд личного транспорта на территорию больницы. Однако прокурор опротестовал такое распоряжение, теперь парковаться возле клиники можно бесплатно.

По результатам проверок поликлиник и больниц во всех районах Свердловской области прокуроры внесли 19 представлений об устранении нарушений закона, возбудили десять дел об административных правонарушениях, объявили девять предостережений о недопустимости нарушения закона, заявили два протеста на противоречащие закону правовые акты.
 

Кстати


В Свердловской области по-прежнему действует "горячая линия" министерства здравоохранения по жалобам граждан на оказание медицинской помощи. Всего с начала года поступило 3765 сообщений.  Больше всего - 16 процентов обратившихся - жалуются на организацию медпомощи в больницах и поликлиниках, 14 процентов - на незаконное (с точки зрения пациента) взимание денег в медицинских учреждениях.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники