Новости

07.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Алло" под большим секретом

Верховный суд защитил тайну звонка
Верховный суд вынес важное решение. Он обязал всех следователей страны брать санкцию суда, если им надо узнать, кому и куда звонил гражданин по мобильному телефону.

Речь идет о предоставлении "органам" распечаток с мобильных телефонов, которые раньше сотовые компании выдавали просто по предъявлению "корочки". Произвол силовиков в таком тонком деле, как тайна личных переговоров, запрещен.

История началась с того, что в один из региональных судов обратились следователи за разрешением навести в сотовой компании справки про звонки интересующего их гражданина. Он ни в чем не подозревался, но проходил свидетелем по важному делу. Вот следователям и стало любопытно, с кем и когда разговаривал человек, какие у него любимые номера, вообще часто ли он "висит" на своем сотовом телефоне.

Однако суд не стал заниматься этим делом. Он посчитал, что закон дает прокурорам право запрашивать эти сведения, не отрывая от работы судей. По крайней мере так можно было перевести с юридического языка фразу "предоставление информации о входящих и исходящих сигналах соединений с мобильного телефона не нарушает тайны переговоров, а выемка документов в данной ситуации должна производиться с санкции прокурора".

По мнению человека в мантии, слушавшего дело, данные о звонках нельзя приравнять к прослушке. В протоколах просто указываются номера телефонов, с которыми разговаривал нужный следствию гражданин, и время соединения.

Однако прокурор не захотел брать, как говорится, грех на душу. Он направил протест, доказывая, что судья был не прав, и в споре дошел даже до Верховного суда.

Вопрос действительно оказался принципиальным: оперативно-разыскная деятельность -сфера особо секретная, и у силовиков часто возникает соблазн где-то выйти за рамки закона, надеясь, что все равно никто не узнает, а если узнает, то прикроет. Конечно, мотивы вроде бы благие: поскорее раскрыть дело, не отвлекаясь на всякие процессуальные, читай - бюрократические, процедуры. Однако нередко случается, что собранные правоохранителями базы данных, распечатки телефонных разговоров и прочие секреты становятся товаром. В Москве уже прогремело не одно уголовное дело о заказной "прослушке".

По жалобе прокурора, недовольного решением судьи, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда проверила материалы дела в надзорном порядке и отменила местное решение.

В разъяснении для судей страны Верховный суд подчеркнул, что интересоваться телефонными звонками гражданина можно только тогда, когда получена судебная санкция.

- Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускаются при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, - пояснили в Верховном суде. - Согласно Конституции России каждый имеет право на тайну телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Согласно определению Конституционного суда Российской Федерации от 2 октября 2003 года N 345-0 в тайну телефонных переговоров включены и данные о входящих и исходящих сигналах, соединения телефонных аппаратов конкретных граждан. Теперь Верховный суд включил свое телефонное решение в обзор судебной практики и разослал по инстанциям, чтобы подобных недоразумений больше не возникало.

Власть Право Права человека Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд