07.12.2007 02:07
    Поделиться

    На Дону на каждые роды приходится одно прерывание беременности

    Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между управлением здравоохранения администрации города и епархией. Основная цель документа - объединение сил светской и духовной власти в борьбе с таким злом, как прерывание беременности.

    Инициатива заключения соглашения исходит от кризисно-реабилитационного центра "Возрождение" при храме Серафима Саровского в Ростове-на-Дону.

    Центр защиты материнства расположен напротив храма. Стены коридора украшают плакаты со стихами, написанными от лица нерожденных детей, которые обращаются к матери.

    Руководитель центра Алла Савчишина - кандидат медицинских наук, врач с 30-летним стажем, раньше она преподавала в ростовском мединституте, читала курс лекций по неонатологии. Ее кафедра базировалась в роддоме городской больницы №20. Выйдя на пенсию, Савчишина занялась общественной работой, но в больнице нет подходящих условий для этого. К счастью, она познакомилась с благочинным Ростовской области. Представитель епархии предложил медику возглавить православный антикризисный центр, выделил помещение. Вскоре на базе центра открылся и телефон доверия.

    По пятницам Савчишина ходит в женскую консультацию, расположенную через дорогу, где и старается убедить женщин не совершать непоправимого. Только за этот год медику удалось отговорить от рокового шага 408 женщин. Нашелся и квалифицированный психолог, готовый работать на безвозмездной основе. Правда, руководство консультации отказалось поддержать это начинание. Зато курс лекций психологи центра читают в ростовских лицеях и старших классах школ. Договоренность об этом существует с министерством образования области.

    Однако большая часть женщин, обратившихся в центр, нуждается не просто в медицинской или психологической консультации, а в реальной помощи. Здесь они могут получить детские вещи и одежду для себя. Ношеную, принесенную сердобольными прихожанами церкви и жителями близлежащих домов. Тем не менее, для многих и это благо. Так, 28-летняя Наталья приходит за вещами постоянно. У нее уже трое детей.

    В настоящее время в Ростовской области регистрируется около 40 тысяч абортов в год (в 2006 году - 34150) - столько же, сколько рождено детей. Другими словами, каждый год 50 процентов зачатых детей так и не увидели свет. И это считается прогрессом: еще пару лет назад на каждые роды в Ростовской области приходилось по два аборта. Однако это данные, которые предоставили государственные учреждения здравоохранения. Коммерческие центры не обязаны отчитываться о том, скольким пациенткам они помогли избавиться от беременности.

    - Одна из причин демографического кризиса кроется в неправильном репродуктивном поведении молодежи, - уверена начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская. - К нам в минздрав часто приходят женщины на 20-28-й неделе беременности и просят прервать ее. Но это фактически убийство живого человека, на которое мы не можем пойти. Прервать беременность на таких сроках можно только по медицинским показаниям - если речь идет об угрозе жизни матери или серьезной патологии плода. Законодательство сегодня в этом отношении занимает жесткую позицию. И, к сожалению, были случаи, когда жительницы области делали криминальные аборты, что приводило к летальному исходу. Есть и положительные моменты: доступность контрацептивных средств абсолютна, поэтому количество абортов постепенно сокращается.

    Тем не менее, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству абортов. И эта операция по-прежнему является основной причиной материнской смертности у нас в стране. Десять процентов женщин, перенесших аборт, становятся бесплодными, 30 - сталкиваются с проблемой воспалительных заболеваний, что в итоге также может привести к бесплодию. И это притом что каждая шестая женщина изначально не может иметь детей. В результате и без того невысокое репродуктивное здоровье российских женщин серьезно страдает, что не способствует повышению рождаемости.

    Один кризисный центр не способен решить назревшую проблему в городе и области. Зачастую беременная женщина идет в своем желании сохранить ребенка против воли близких и попадает в ситуацию, когда ей элементарно негде жить. Нашему городу необходим комплекс, где женщина (одна или с детьми) может пожить какое-то время.

    Проект такого центра, названного "Колыбель", уже существует. Алла Савчишина скопировала его с аналогичного центра в Ивановской области, где он успешно работает уже несколько лет. Женщина подготовила документы в министерство труда и социального развития области. Там Аллу Сергеевну выслушали с большим интересом. Сказали, что идея замечательная, такой центр области просто необходим. Начали прикидывать ориентировочную стоимость - около четырех миллионов рублей. Слишком уж неподъемная сумма.

    В октябре сотрудники центра "Возрождение" участвовали в форуме "Духовно-нравственная основа демографического развития России", на котором было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой законодательно запретить проведение операций по искусственному прерыванию беременности. Однако как медики, так и большинство законодателей считают, что такой запрет в нашей стране спровоцирует рост числа незаконных абортов, а значит, и показателя материнской смертности. Поэтому необходима программа по ликвидации этой проблемы.

    Мнения

    Отец Иоанн, благочинный Ростова и Ростовской области:

    - Православная церковь всегда отрицательно относилась к аборту, считая его одним из самых тяжких грехов, убийством. Такой же позиции придерживаются и многие другие конфессии. С 1991 года Россия стала главным поставщиком абортивного материала в США и Евросоюз. Ряд экспертов считает, что именно лоббирование данных интересов послужило истинной причиной непринятия закона о запрете массированной рекламы абортов. Очевидно, "абортивное лобби" действует даже не только в интересах российских клиник, производящих аборты, но и в интересах транснациональных корпораций, использующих абортивные материалы в производстве сверхдорогой косметики, тканевой терапии, для методик омоложения с использованием стволовых клеток, полученных при операции прерывания беременности. Аборты, что самое страшное, стали повседневным, обычным фоном нашей жизни.

    Валерия Авруцкая, заведующая поликлиникой НИИАП:

    - Мы проводили исследования в школах и пришли к выводу, что уровень грамотности девочек крайне низок. В школе нет предмета, дающего знания о репродуктивном здоровье и методах контрацепции. Родители также не ведут разговоры на эти темы, это не принято. Между тем, согласно данным статистики, средний возраст начала половой жизни - 16 лет. Из всех сделанных абортов 13 процентов - девочкам до 18 лет.

    Людмила Попова, психолог:

    - Послеабортный синдром у женщины - это чувство глубокого горя, вины, стыда, пониженная самооценка и депрессия. Эти нарушения могут вызвать бессонницу или кошмарные сны, постоянные воспоминания о потерянном ребенке. Женщина чувствует внутреннюю опустошенность, может начать думать о самоубийстве, употреблять алкоголь, вести беспорядочную половую жизнь или, наоборот, избегать близости с отцом ребенка. Иногда бывает и так, что она теряет уважение мужа. Это факт, для многих неожиданный: мужчина часто переживает аборт сильнее женщины. При этом муж всегда будет обвинять в совершении этого поступка женщину.

    Поделиться