07.12.2007 03:59
    Поделиться

    Электронные карты пациентов появятся в южноуральских больницах в следующем году

    В больницах появятся электронные карты пациентов
    Уже в следующем году лечебные учреждения Южного Урала смогут вести прием больных без привычных амбулаторных карт. Единая информационная база с данными каждого пациента сэкономит время врача и устранит гигантские больничные очереди.

    Главное назначение электронной истории болезни - собрать воедино разрозненные сведения о больном, которые сегодня врачи записывают в десятки различных журналов и бланков.

    - Это особый электронный документ, - рассказывает Александр Якушев, директор ОГУЗ "Челябинский областной медицинский информационно аналитический центр". - В нем будут сохранены все сведения о посещениях пациентом любых больниц и поликлиник, все записи, результаты осмотров, лабораторных тестов и исследований.

    Далее информация будет поступать в областной центр обработки данных. Лечащий врач, имеющий доступ к электронной базе, сможет сразу узнать, что назначено его больному, какие препараты он принимал.

    - Сегодня пациент может что то забыть и не рассказать на приеме, - говорит Александр Якушев. - Может потеряться его амбулаторная карта - поэтому врач зачастую не располагает полной и оперативной информацией о состоянии своего больного.

    Больницы и поликлиники нескольких регионов России уже перешли на электронные истории болезни - их стали вводить в рамках программы информатизации здравоохранения. Возможно, Челябинская область станет первым регионом, где медицинская информация будет доступна не только конкретному лечебно профилактическому учреждению, пользоваться объединенной электронной базой смогут во всех районных и участковых больницах. При этом специалисты гарантируют полную конфиденциальность собранных данных - врачебная тайна будет надежно защищена. По словам специалистов, все сведения будут передаваться по телекоммуникационным сетям общего пользования, но по защищенным каналам и с применением электронно цифровой подписи. Информация во время передачи кодируется случайным набором знаков, ключ к шифру есть только на противоположных концах сети, где установлены так называемые шлюзы криптозащиты. В центре обработки данных электронные карты больных будут храниться только в зашифрованном виде. А доступ к ним получат лишь специалисты минздрава, работающие со статистической информацией, но только на правах читателей: они не смогут изменить ни одной цифры в электронных документах. С лечащими врачами подпишут особые договоры с указанием условий использования информации из базы данных.

    Сейчас Челябинский информационно аналитический центр разрабатывает программное обеспечение для учета медицинских услуг. В регистратуре и приемном покое сосчитают все посещения, затем в единую систему загрузят медицинскую статистику. Как уверяют разработчики, это реально сократит очереди на прием к лечащему врачу. В тестовом режиме систему учета медицинских услуг уже начали использовать в городской больнице 9, в детской больнице 1 и в управлении здравоохранения. После апробации система будет рекомендована к использованию во всех лечебных учреждениях. В 2008 году на автоматизацию здравоохранения область планирует потратить 40 миллионов рублей.

    Кстати

    В Челябинском областном медицинском информационно аналитическом центре планируют внедрение нового электронного аппарата для моментальной электрокардиограммы. Аппарат надевается на руку пациента и с помощью датчиков регистрирует биоэлектрические потенциалы сердца. Передавать этот сигнал можно по любым линиям связи, даже по сотовому телефону - компьютер расшифрует информацию и выдаст готовую электрокардиограмму. Однако специалисты подходят к нововведению осторожно: есть сомнения в качестве сигнала, улавливаемого мобильником.

    Поделиться