Новости

12.12.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Без права на защиту

Воронежских адвокатов отдали на суд квалификационной коллегии
Воронежское управление Федеральной регистрационной службы направило - с подачи прокуратуры - представление в региональную адвокатскую палату о привлечении к дисциплинарной ответственности сразу двух ее членов.

В информации, которую прокуратура направила в УФРС, речь, в частности, шла о том, что во время оказания юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии 2, адвокаты Вероника Шабанова и Нелли Лебедева вынесли отсюда и отправили "по указанному адресу" (в том числе и в Генпрокуратуру) 64 обращения. Причем сделали это, не поставив в известность администрацию учреждения, что, по мнению прокуратуры, является грубым нарушением уголовно-исполнительного законодательства РФ. Как пояснил корреспонденту "РГ" воронежский прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Сергей Козлов, в каждой колонии существуют специальные ящики для корреспонденции, куда осужденные должны бросать свои письма: "В любом случае адвокат, не заключивший договора с подопечным, не вправе выносить корреспонденцию за территорию колонии".

Кроме того, адвокату Веронике Шабановой в вину вменяется еще более серьезный проступок. По версии надзирающего органа, она пыталась повлиять на осужденного, избитого "сокамерниками", с тем, чтобы тот изменил свои показания и чтобы те, кто его бил, избежали наказания.

Как сообщили в воронежском управлении ФРС, которое контролирует деятельность защитников, в адрес воронежской адвокатской палаты направлены представления о прекращении статуса адвоката Шабановой и привлечении адвоката Лебедевой к дисциплинарной ответственности. Президент палаты Владимир Калитвин отказался комментировать действия своих коллег и заявил, что этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании квалификационной коллегии, которая проходит раз в месяц.

Кстати

За 11 месяцев этого года только в органы прокуратуры поступило 1308 обращений от осужденных, из них было рассмотрено 629, 79 удовлетворены. По словам Сергея Козлова, находящиеся в заключении жалуются в основном на недостаточно хорошие бытовые условия (например, на то, что не выдерживается норматив по площади на одного человека) и антисанитарию.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж