Новости

12.12.2007 04:30
Рубрика: Власть

Коррупция ушла в тень

Почему жители региона не знают о громких делах взяточников?

Борьба с коррупцией в нашей области приобрела новый характер - почти не видимый. Во всяком случае о ее результах кузбассовцам узнать весьма проблематично.

Международная организация Transparency International обнародовала итоги своего исследования "Барометр коррупции-2007", в ходе которого было охвачено 60 стран. В целом по России лидерами по степени коррумпированности названы правоохранительные органы, учреждения образования, суды и сфера здравоохранения.

Что же касается конкретных российских регионов, то на территории многих из них уже приняты местные законы о противодействии коррупции, включая и Кузбасс. В апреле 2007-го депутаты облсовета сразу в двух чтениях проголосовали за региональный закон. Правда, кузбасская общественность проекта этого закона на страницах газет не видела и соответственно в его обсуждении не участвовала. Хотя, в принципе, такая практика, к примеру, в Кемерове, распространена достаточно широко - когда на всеобщий суд выносятся наиболее важные для города документы.

Сразу после принятия регионального закона председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности облсовета Владимир Мирошник пояснил "РГ", что не следует думать, будто коррупция у нас тут же исчезнет. Это наивно. Для пресечения противозаконных действий есть Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Ценность же областного закона заключается в том, что он носит превентивный характер, то есть подразумевает предупредительные и предохранительные действия в отношении коррупции.

И действительно, после принятия закона на официальном сайте администрации Кемеровской области появился раздел "Социологический интернет-опрос по вопросам противодействия коррупции". Здесь можно не только обозначить свою позицию в режиме реального времени, но и узнать номер телефона прямой линии, по которому можно позвонить и прямо рассказать о фактах, допустим, взяточничества.

На днях мы позвонили по этому номеру и поинтересовались: с кем можно поговорить на предмет противодействия коррупции и кому можно пожаловаться насчет взяток? На что приятный мужской голос ответил, что человек, который занимается этой темой, в настоящее время отсутствует. И когда будет - неизвестно, потому что болеет. А замены ему нет.

Не теряя надежды, мы решили зайти на электронную страничку социологического интернет-опроса. Там предлагалось ответить на четыре конкретных вопроса. А именно: "Как вы думаете, насколько распространена коррупция среди должностных лиц исполнительных органов государственной власти Кемеровской области?", "Приходилось ли вам в текущем году при оформлении документов выплачивать негласно денежное вознаграждение служащим государственных или муниципальных учреждений?", "Как вы оцениваете степень защищенности от возможного административного произвола чиновников?". И, наконец, самый концептуальный: "Как вы относитесь к тому, что для решения своих проблем гражданам нередко приходится давать взятки?".

Ответить на все эти вопросы в режиме реального времени было легко. А вот найти обобщенный результат ответов респондентов на официальном сайте оказалось просто невозможно. Или даже просто найти количество обращений к анкете. То ли кузбассовцы не торопятся делиться с властью фактами о коррупции в нашей области, то ли итоги соцопроса таковы, что их предпочли не доводить до общественности - дабы не шокировать... Хотя если обратиться к областному закону, основная его цель сводится как раз к открытости информации и формированию общественного мнения по противодействию коррупции.

К слову, по официальным данным, только в прошлом году сотрудники управления ФСБ по Кемеровской области возбудили 39 уголовных дел по различным фактам коррупции в Кузбассе, где фигурировали чиновники различного уровня и сотрудники правоохранительных органов. По линии прокуратуры за прошлый год в суды было направлено 64 уголовных дела, связанных с коррупцией. К сожалению, широкой огласки эти процессы не получили, за исключением единичных случаев, которые касались сотрудников внутренних дел. Да и то подобные факты стали известны лишь потому, что пресс-служба ГУВД области распространила эту информацию во все местные СМИ.

Когда этот материал готовился к публикации, мы вновь, как и восемь месяцев назад, связались с Владимиром Мирошником - чтобы узнать, как реализуется региональный закон о противодействии коррупции. На что Владимир Александрович ответил: "Наша обязанность как депутатов областного совета - подготовить и принять соответствующий законопроект. А как он реализуется - вопрос не к нам".

Кстати, 1 февраля исполнительные органы государственной власти Кемеровской области, в соответствии с действующим законом, должны предоставить отчеты о реализации мер антикоррупционной политики на местах. Что будет в этих отчетах, пока неясно. Известно лишь одно: в ответ на вопрос о "злободневности" социальных проблем, существующих в обществе, кузбассовцы неизменно выделяют проблему коррупции в органах власти. Эта информация доступна всем. Ее можно увидеть все на том же официальном сайте администрации нашей области.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники