Новости

12.12.2007 04:58
Рубрика: Экономика

Пиратские хлопья

Казахского предпринимателя обвинили в использовании челябинского бренда
Вчера крупное челябинское пищевое объединение сообщило о своем обращении в финансовую полицию Казахстана с жалобой на одного из местных предпринимателей.

Два года назад представители того же челябинского предприятия впервые обнаружили в Астрахани схожие со своими товарный знак и упаковку для продуктов. Дело получило широкий резонанс, и астраханцы, пойманные на недобросовестной конкуренции, прекратили подделывать продукцию челябинцев.

По мнению торговых экспертов и аналитиков рынка, такими приемами пользуются начинающие недобросовестные производители. Для них важно скорее получить отдачу от первых вложенных в бизнес денег. Это можно сделать, используя популярные бренды и не вкладывая средства в собственные торговые марки. В этом случае первые доходы пойдут не на раскрутку собственного бренда, а останутся на предприятии. Но право на использование товарных знаков, в том числе графических изображений, охраняется Законом РФ "О товарных знаках", а также Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года.

Новый факт подделки упаковки продуктов питания известного челябинского объединения обнаружили в Казахстане. Алма-Атинский индивидуальный предприниматель выпускает и продает на внутреннем рынке кукурузные хлопья в якобы собственной упаковке, которая копирует основные элементы и цветовую гамму челябинских медовых хлопьев.

По отзывам торговых представителей, казахский продукт пользуется популярностью среди покупателей, содержимое же пакетов с хлопьями не отличается от оригинала ни качеством, ни вкусовыми особенностями. Скопирован даже призыв попробовать хлопья и переведенные на казахский язык рецепты. Изменен только герой упаковки: место веселого петушка занял не менее жизнерадостный карапуз. Юридическая служба южноуральского объединения и дирекция по маркетингу уже отправили официальное заявление в финансовую полицию Республики Казахстан.
Экономика Экономика Отрасли Промышленность Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники