Новости

12.12.2007 02:56
Рубрика: Общество

Самозванец с таблеткой

Один день лечения у мнимого врача стоил 700 рублей

Наркополицейские задержали 37­летнего жителя Кургана, который под видом оказания медицинской помощи продавал пациентам сильнодействующие наркотики.

Против врача-­самозванца возбуждено сразу четыре уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих веществ.

- Задержанный в прошлом работал врачом в одном из лечебных учреждений областного центра, - рассказала пресс­секретарь управления наркоконтроля по Курганской области Римма Насырова. - Однако более полутора лет официально нигде не трудился, занимался частной врачебной практикой. По его словам, он лечил больных от наркомании, хотя лицензии на этот вид деятельности не имел.

Лженарколога разоблачили во время очередной проверочной закупки, организованной сотрудниками наркоконтроля: на их глазах мужчина вновь продал несколько сильнодействующих лекарственных препаратов. Всего у него изъяли более 80 различных таблеток. По закону такие лекарства должны находиться на строгом учете и контроле во всех лечебных учреждениях, а в аптеках отпускаться только по рецептам. Кроме того, наркополицейские обнаружили у мнимого доктора дома картотеку, в которую внесено более 50 фамилий его пациентов. В карточках тщательно фиксировался процесс "лечения" каждого "больного" - в каком количестве надо принимать препараты, как часто и сколько дней. По признанию бывшего врача, один день лечения у него стоил 700 рублей. Своей поликлиники он не имел, к клиентам ездил строго по вызову.

- В ближайшее время мы рассчитываем установить, каким образом гражданин доставал подконтрольные вещества в таком количестве, - говорит начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков подполковник полиции Сергей Дудин. - В ходе расследования уголовных дел, возможно, всплывет еще немало фактов, представляющих оперативный интерес.

Если вина лженарколога будет доказана, за сбыт сильнодействующих веществ ему грозит три года лишения свободы со штрафом до 40 тысяч рублей.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники