Новости

12.12.2007 04:56
Рубрика: Власть

Копилка по наследству

Правопреемники получат пенсионные накопления умерших южноуральцев

За последние пять лет в Челябинской области скончались до наступления пенсионного возраста 47 тысяч человек. Но родственники лишь 830 из них воспользовались правом получить по наследству пенсионные накопления.

Согласно российскому законодательству накопительная часть пенсии в случае смерти еще до выхода на пенсию застрахованного лица переходит к наследникам. Но до последнего времени конкретный механизм передачи этих средств не был прописан. Теперь же правила утверждены постановлением правительства РФ от 3 ноября 2007 года.

Правопреемники, которые обратились в Пенсионный фонд до 24 мая 2005 года, должны переписать свои заявления на бланках нового образца. Те, кто обратился после этой даты, но подал заявление в установленный срок - в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного, - также без проблем получат причитающиеся деньги. Если же шестимесячный срок пропущен, восстанавливать его придется в судебном порядке. Правда, в ближайшее время он может упроститься.

Сейчас для получения выплат наследники должны обратиться в отделение ПФР по месту жительства, написать заявление по установленному образцу и представить пакет документов, удостоверяющих личность заявителя, а также его родственные связи с умершим.

- Если накопительную часть пенсии умершего формировал Пенсионный фонд РФ, выплату будет производить ПФР, - говорит начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Анфалова. - Если застрахованный при жизни передал накопления в ведение одного из НПФ, тогда негосударственный фонд и обязан выплатить средства.

Правопреемники получат страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от их инвестирования. Выплаты начнутся в феврале 2008 года - после того, как будет окончательно отработан их механизм, а отделения ПФР оснащены специальным программным обеспечением.

Справка "РГ"
В случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию наследники определяются в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. В первую очередь на пенсионные средства могут претендовать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемников первой очереди нет (или они отказываются от получения этих средств), право наследования получают братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Власть Право Личные документы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область