Новости

13.12.2007 04:38
Рубрика: Власть

Поскользнулись

Чиновники, намеревавшиеся собирать с детей по 10 рублей за катание с ледяных горок, отказываются от своих слов

Накануне новогодних праздников иркутян ждал неприятный сюрприз: из теленовостей они узнали, что за удовольствие побывать в резиденции Деда Мороза, которая займет всю центральную площадь города, или съехать с главной горки им теперь придется платить.

С экранов телевизоров Карим Мухамадиев, директор творческого объединения "Хрустальный лебедь", которое уже несколько лет подряд украшает Иркутск причудливыми ледяными скульптурами, внятно произнес: да, бесплатных радостей для детворы больше не будет. Вход на аттракционы - 10 рублей.

- Деньги посетителей дают возможность ухаживать за объектом, охранять его. Ведь лед - материал хрупкий. День детвора покатается, смотришь - тут трещинка, там выбоина. К середине января сказочных персонажей узнать невозможно. А в этом году каждую ночь в ледовых городках буду работать мастера.

Было объявлено также, что часть собранных средств пойдет на… выплату страховок. Теперь, если во время катания с горок малыш, не дай бог, покалечится, можно будет получить компенсацию. Впрочем, от этой темы сюжет довольно быстро свернул на подготовку к празднованию Нового года.

Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации Иркутска, принялась рассказывать, как чудесно будут организованы детские развлечения:

- Малыши будут заходить небольшими группами, их будут встречать сказочные персонажи. Потом Дед Мороз проведет ребятишек по сказочному городку, они ему расскажут стихи, исполнят песенки, а он им вручит небольшие подарки…

Но горожане уже не слушали. Они дали волю эмоциям.

- Да что же это такое! - возмущается Ольга Сиротина, мама троих сыновей четырех, шести и одиннадцати лет. - Моим мальчишкам по разу с горки скатиться - это 30 рублей. Это называется "власти организовали детский досуг"?

- Почему мы должны платить? - спрашивает Олег Бондаренко, студент БГУЭП. - Ведь предприятия, на которых мы работаем, платят налоги в городской бюджет. Неужели на строительство горок не хватило денег?

- Как они собираются это охранять? Отряд ОМОНа выставят, оцепление организуют? - рассуждает Марина Бекетова, живущая в Солнечном. - И как тут по 10 рублей собирать? Будку, что ли, поставят для кассира? Так замерзнет человек, если день-то целый будет сидеть…

Когда глас народа дошел до мэрии, там началось замешательство. Чиновники, прежде так охотно общавшиеся с прессой, разом умолкли. Оказалось, что на вопросы иркутян внятного ответа у них нет.

- Предложение сделать зимние аттракционы платными исходило от Карима Мухамадиева, - уточнили в управлении культуры. - Он настаивает на этом, говорит, что так будет лучше.

- А что, кроме Мухамадиева, в Иркутске никто не может строить ледовые городки?

- Они выиграли тендер…

Вопросы об охране, страховках, организации сбора средств и все прочие остались вообще без ответа.

День спустя в газетах появились сообщения, что платными будут только ледовые аттракционы, а вход на горки в округах по-прежнему остается свободным. Даже список напечатали. Логика властей подкупала: в городе 48 елок, у каждой елки горка - не хотите или не можете платить, пожалуйста, катайтесь бесплатно!

Однако ребятню дворовые горки, как выяснилось, совсем не устраивают.

- Не, тут кататься неинтересно, - скептически тянет пятилетний Кирилл. - Высота маленькая, трамплинов нет… В прошлом году мы на центральной горке катались. Там было здорово!

Разумеется, альтернативу центральной горке детвора нашла - благо в Иркутске немало естественных склонов. Самые отчаянные мальчишки отшлифовали картонками крутой спуск от Крестовоздвиженского храма. Сочувствующие взрослые даже помогли им, выплеснув на самодельную горку два десятка ведер воды. И теперь, лихо подпрыгивая на камнях, ребятишки выезжают прямо на дорогу, под колеса летящих автомобилей. И сколько бы им ни объясняли, что это опасно для жизни, разве они будут слушать? Зима бывает раз в году…

Компетентно

Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации Иркутска:

- К сожалению, жители Иркутска изначально были неправильно информированы. Один из местных телеканалов так подал информацию, что получилось - придется за все платить. Хотя речь изначально шла о том, что платным будет посещение только аттракционов "Хрустальной сказки", а муниципальные ледовые городки иркутяне смогут посещать свободно. И уж конечно никто не собирался брать с людей деньги за катание на главной городской горке. 

Почему так вышло? Не хочу подозревать журналистов в намеренной попытке передернуть факты или в непрофессионализме. Просто сейчас такая тенденция в СМИ: ругать чиновников. За дело ли, не за дело - неважно. Это называется "гражданская позиция", это модно. Но что мы имеем в результате? В данном случае - испорченное настроение тысяч людей. Думаете, мне не понятно раздражение и возмущение иркутян? У многих из них негусто в кошельках, а тут еще такой "сюрприз"…

Я сейчас не честь мундира защищаю и даже не свое доброе имя - я хочу успокоить горожан. Поэтому еще раз подчеркиваю: в традиционных местах массовых гуляний все, как и прежде, будет бесплатно. Можно мне верить или не верить, но 25 декабря на сквере Кирова откроется Ледовый городок, и тогда все станет ясно. И тем, кто сегодня возмущается, станет неловко за сказанные слова. И перед городской администрацией, которая потратила на оформление города к празднику 600 тысяч рублей, и перед теми, кто старался, создавая всю эту красоту - не ради собственной корысти, а чтобы у иркутян было хорошее настроение.

P.S.
Кариму Мухамадиеву для возведения резиденции Деда Мороза придется поискать другое место. Администрация Иркутска запретила ее строительство в сквере Кирова, отреагировав таким образом на возмущение горожан. Мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что все зимние аттракционы, построенные за счет муниципального бюджета и на муниципальной земле, будут бесплатными.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск