Новости

13.12.2007 02:30
Рубрика: Общество

Вот какая парочка!

Ему 77, ей 84, но по глазам не скажешь - сияют, как у молодых. Они - молодожены, совсем недавно зарегистрировали свой брак.

"Я колхозный комбайнер, ну а ты - доярочка! Посмотрите-ка на нас, вот какая парочка!" - запевает под балалайку Иван Иванович. Задорную частушку мигом подхватывает его супруга Пелагея Егоровна. А потом и вовсе, когда муж заиграл сербияночку с выходом, пустилась в пляс. Иван Иванович на секунду отнимает от балалаечных струн натруженные, искореженные пальцы. "В 1943, как освободили от фашистов наше село, я сразу сел за трактор, мне тогда 14 было. Так всю жизнь и проработал в родном Зимовниковском районе трактористом, комбайнером и даже путевым обходчиком".

Иван Иванович - труженик тыла, ветеран труда. Пелагея Егоровна родом из Курской области, но большую часть жизни прожила в Морозовском районе, колхозная доярка с многолетним стажем.

А нашли друг друга любящие супруги в Волгодонском пансионате для престарелых и инвалидов, где теперь вьют они свое семейное гнездышко.

- После моего деревенского подворья мне поначалу было здесь как-то не по себе, - вспоминает Иван Иванович, - однажды достал из чемодана свой баян и заиграл что-то очень грустное. Баян заливается, а сердце разрывается, и слезы на глаза наворачиваются. Вдруг заходит сотрудница пансионата, библиотекарь Людмила Куслеева, и говорит: "Душевно вы играете, пойдемте с нашими домочадцами знакомиться". И оказался в пансионатской комнате отдыха. От души наигрался, напелся и с людьми подружился. Тогда впервые увидел Пелагею.

Улыбчивая, веселая, симпатичная. И надо же было тому случиться, что в трудную минуту именно эта женщина пришла мне на помощь. Я сильно заболел. Вроде бы обычная простуда, но жар долго не спадал и кашель душил. Вокруг меня постоянно суетились медики, но в один из дней просыпаюсь, а рядом хлопочет та самая певунья-частушечница. Отпаивала меня чаем с целебными травами, малиновым вареньем. Думаю, благодаря ей дела быстро на поправку пошли.

Пелагея Егоровна с первых же дней своего пребывания в пансионате по доброте душевной помогает местным медработникам ухаживать за больными, немощными.

- Кучерявый чуб волной забил голову мою, - берет из рук супруга балалайку и озорно, как девчонка, напевает Пелагея Егоровна.

Кучерявого чуба, правда, у ее избранника нет, но душа родственная, певучая. И еще красиво ухаживает, лапушкой называет. В день ее рождения такой сладкий презент приготовил!

- Это же такие дорогущие конфеты! - изумилась она.

- Не дороже тебя! - ответил он.

Солнечным погожим днем Иван и Пелагея на служебном пансионатском авто отправились в загс. В пансионате встречали новобрачных хлебом-солью, угощеньями. А еще молодоженов ждал сюрприз - отдельная комната. Небольшая, но очень уютная, где счастливо, в ладу поживают сейчас супруги.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники