Новости

13.12.2007 02:45
Рубрика: Происшествия

За пять жизней - пожизненное

В Кузбассе это уже второй случай за нынешний год, когда областной суд выносит максимально строгий приговор. На сей раз пожизненное заключение за убийство пяти человек получил 31-летний безработный из Промышленновского района Виталий Леонов.

Напомним, что первый приговор был вынесен весной по громкому делу об убийстве федерального судьи Кировского районного города Кемерово Ольги Богдановой и ее пожилого отца. Тогда организатор группового преступления 30-летний Журавлев получил пожизненное заключение, а два его подельника - Алексеев и Болдина - были осуждены на 25 и 20 лет соответственно.

То дикое убийство наделало много шума. И не только потому, что все правоохранительные органы области были поставлены "под ружье": поражал кровожадный цинизм преступников. Тем более что всего через несколько дней после убийства судьи и ее отца они расправились с другой семьей из четырех человек. Потом последовали еще два убийства - мужчины-дачника и молодой женщины, малолетнего сына которой они удерживали в качестве заложника... Убийц искали без преувеличения всей областью и задержали через месяц в одном из сельских районов Кузбасса. Уже тогда было известно, что судья Богданова в 2000 году выступала в суде в качестве адвоката Журавлева, но это вовсе не помешало ему после освобождения вломиться ночью в квартиру своего бывшего защитника и учинить расправу.

Нынешний осужденный Виталий Леонов, признанный виновным в убийстве пяти жителей Новокузнецка, не согласился с приговором Кемеровского областного суда и решил в десятидневный срок обжаловать решение первой инстанции. Он убежден, что ему не за что отбывать пожизненное заключение. По информации областной прокуратуры, Леонов не считает себя виновным и отказывается от показаний, которые давал в ходе предварительного следствия. Психологическая экспертиза исключила наличие у Леонова хронического психического расстройства или слабоумия. Но зато установила так называемую "патологию характера", которая проявляется "в эгоцентризме, импульсивности, жестокости в сочетании с демонстративностью и цинизмом в поведении, в антисоциальных установках".

Бессмысленные убийства, в которых признали виновным Леонова, вполне подтверждают это. Первыми жертвами стали его знакомые, мужчина и женщина, с которыми он вместе распивал спиртное. В момент мелочной ссоры Леонов выхватил выкидной нож и пытался, по его словам, "просто напугать" собутыльников. В итоге - двое погибших от многочисленных ножевых ранений. Буквально через несколько дней он выпивал в другой квартире в компании трех мужчин, и опять возникла ссора.

Первый собутыльник был убит после того, как схватил Леонова, пытавшегося стащить со шкафа мобильный телефон. Затем с помощью ножа и металлической ножки от табурета Леонов расправился с остальными. Из квартиры он вынес все, что мог взять с собой - от пылесоса до набора для бритья. С крадеными вещами он пришел на местный рынок. Охранники, заподозрив неладное, начали расспрашивать Леонова, откуда вещи. Тот, недолго думая, дал деру, чем и привлек к себе более пристальное внимание.

Кстати

По информации пресс-службы ГУИН, на территории Кузбасса около 80 процентов осужденных отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область