13.12.2007 02:49
    Поделиться

    Юных самарцев начинают обижать еще до их появления на свет - в роддомах

    Прокурорская проверка показала: юных самарцев начинают обижать еще до их появления на свет - в роддомах

    В Самарской области завершилась масштабная проверка соблюдения законов, охраняющих права детей. О самых вопиющих нарушениях корреспонденту "РГ" рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Самарской областной прокуратуры Антон Атяскин.   

    Российская газета: Антон Николаевич, в редакцию "РГ" звонила роженица, жаловалась на бытовые условия в роддоме больницы Пирогова, дескать, там даже душа нет, что помыться можно только в раковине…

    Антон Атяскин: Таких фактов мы не установили. Но к родильным отделениям больницы Пирогова нареканий немало, в основном они касаются соблюдения противопожарных и санитарно-гигиенических норм. В корпусах нет автоматической пожарной сигнализации, а случись беда, роженицы оттуда не выберутся, так как двери на путях эвакуации заперты на ключ. Предписание пожарных инспекторов руководство больницы получило еще летом, но и к октябрю оно не было исполнено. Замечания по санитарному законодательству связаны с планировкой и оборудованием помещений. Так, одно из отделений построено еще в 1952 году, с того времени санитарные требования к роддомам не раз менялись. Со следующего года планируется начало возведения нового корпуса на территории больницы Пирогова. В других роддомах действительно бытовые условия не на высоте. Так, в родильном отделении Красноармейской ЦРБ нет горячей воды, все помещения - от палат до родовой - давно нуждаются в капитальном ремонте.

    РГ: Противопожарные нормы нарушают не только в роддомах. Помог ли летний ультиматум МЧС исправлению ситуации в школах области?

    Атяскин: Дело в том, что во многих школах автоматическая пожарная сигнализация (АПС) действительно была установлена по областной программе на 2005-2007 годы, но проверка показала, что в ряде школ это оборудование не обслуживается или находится в неисправном состоянии. Кроме того, сегодня в 432-х образовательных учреждениях АПС и системы оповещения вовсе отсутствуют. Практически во всех школах и детсадах имеются и другие предписания от пожарных. В результате у нас 419 школ и детсадов этой весной работали без лицензии. И несмотря на это значительная часть средств, выделенных по областной программе, так и не была освоена.

    РГ:  Мы неоднократно поднимали проблему нехватки детсадов, ведь, по сути, это тоже нарушение прав ребенка?

    Атяскин: Да, это очень актуальная проблема для региона: за последние семь лет в области количество детсадов сократилось с 1025 до 619. В результате многие детсады, особенно в городах, сегодня переполнены, в Самаре и Тольятти очереди в дошкольные учреждения составляют соответственно 11 и 12 тысяч детей. В рамках областной программы до 2012 года планируется строительство пяти детсадов в Самаре (всего на 1200 мест), двух в Тольятти (всего на 480 мест) и по одному в Сызрани и Отрадном. Понятно, что на фоне роста показателя рождаемости это не решит проблему нехватки мест. Хуже всего ситуация в областном центре, особенно в Самарском районе. Здесь переполнены не только детсады, но и школы. Директора школ и дошкольных учреждений нарушают законодательство об образовании, переполняя классы и группы. Кроме того, недостаток детских образовательных учреждений, по сути, провоцирует коррупцию. В этом году в области возбуждено 12 уголовных дел против заведующих детскими садами, получавших взятки от родителей за внеочередной прием ребенка.

    РГ:  Еще одна беда, которую проверка вывела из тени, - компьютерные клубы…

    Атяскин: Как правило, этими учреждениями игнорируются требования законодательства об охране здоровья детей, их безопасности. Существующие санитарные нормы по расположению компьютеров нарушаются, также как и правила пожарной безопасности. Сами компьютеры не имеют санитарного заключения, малолетние клиенты этих заведений предоставлены сами себе: ребенок может сидеть за монитором хоть весь день, никто это не лимитирует, лишь бы платили деньги.

    РГ: А куда же смотрят санитарные врачи?

    Атяскин: Хороший вопрос. При проверке клубов в некоторых районах Тольятти и Самары выяснилось, что Управление Роспотребнадзора по Самарской области компьютерные клубы, салоны, игорные залы в 2005-2007 годах вообще не проверяло. В некоторых районах совместная проверка состоялась по инициативе прокуратуры. В адрес руководителя Управления внесено предписание.

    РГ:  В продолжение темы: проверялись ли компьютерные игры в клубах?

    Атяскин: Игрушки, в том числе и компьютерные игры, - еще один аспект нашей проверки. Производство и продажа игрушек без социального и психолого-педагогического заключения запрещены. Этот запрет распространяется и на отечественные, и на импортные игрушки. Экспертизу проводит специально созданный при Минобразования России Федеральный экспертный совет, специалисты которого определяют, как может повлиять на развитие ребенка та или иная игрушка. При минобразования области подобное учреждение до сих пор не создано. В результате в регионе шесть предприятий производят игрушки (всего более 100 наименований), но ни на одну не получено разрешающего заключения. То же самое касается и компьютерных игр, производители которых хоть и обязаны получать заключения (если не на региональном, так на федеральном уровне), как правило, этого не делают.

    РГ:  А что показала ваша ревизия детских домов и интернатов?

    Атяскин: В ряде коррекционных школ-интернатов и детдомах у воспитанников не оформлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Без этого документа ребенок-инвалид может вообще ничего не получить из того, что ему положено по закону, будь то различные технические приспособления для реабилитации или  санаторная путевка. Кроме того, в рамках ИПР составляется индивидуальный план обучения, что для детей с особыми образовательными нуждами жизненно необходимо. Проблема в том, что ФГУ Главное бюро медико-социальной экспертизы затягивает, осложняет процесс оформления ИПР. Так, за 7 месяцев этого года, при наличии почти 900 детей, признанных инвалидами, при первичном освидетельствовании было разработано не более 200 программ реабилитации.

    Поделиться