13.12.2007 04:50
    Поделиться

    Бытовые неурядицы доводят уральских милиционеров до самоубийства

    Почему стражи порядка становятся оборотнями в погонах

    В Екатеринбурге за получение взятки осужден очередной сотрудник милиции. Суд приговорил милиционера к трем годам лишения свободы. Такова расплата за 15 тысяч рублей, полученных стражем порядка от предпринимателя в качестве мзды.

    Как явствует из материалов уголовного дела, сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД Верхней Пышмы обнаружил отступления от закона в одном из местных игровых клубов. Директор заведения, чтобы избежать ответственности, предложил "отступные". Офицер согласился и попал под действие части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). А несколькими днями позже в Артемовском при получении взятки в десять тысяч рублей сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) областного милицейского главка задержали участкового. Он решил погреть руки, шантажируя владельца незаконного пункта приема цветных металлов. Теперь и его ждет судебный приговор.

    Были это разовые должностные преступления или милиционеры "трясли" предпринимателей постоянно, теперь неважно. Удивляет сумма, ради которой представители закона поставили на кон и служебную карьеру, и дальнейшую жизнь. Ведь эти деньги явно не стоят таких жертв. Как сообщили в пресс-службе ГУВД, с начала нынешнего года сотрудники УСБ "сдали" в суды 36 милиционеров-взяточников, и выявление "оборотней" продолжается. Есть случаи, когда бывшие милиционеры отправляются за колючую проволоку всего за несколько сот полученных от взяткодателей рублей. Понятно, что это не все их грязные доходы, но попались-то они именно на такой сумме. Что толкает на глупый, с точки зрения здравой логики, поступок? Ради чего риск?

    Должностные преступления в большинстве случаев провоцируются низкой зарплатой, отсутствием собственного жилья и связанными с этим проблемами, полагают эксперты-правоведы. Бытие, которое, как известно, определяет сознание, запросто пробивает брешь в моральных устоях, когда почти весь официальный заработок уходит на оплату съемного жилья, а семью не на что побаловать к празднику. Такая безысходность выворачивает душу наизнанку, и не всякий способен устоять перед искушением воспользоваться служебным положением в личных целях.
     
    - Журналисты обвиняют нас в коррупции и призывают жить честно, - посетовал один из молодых сотрудников ГИБДД. - А может, лучше подскажете, как прожить на десять тысяч рублей с семьей из трех человек, не имея возможности подработать? Сначала я стеснялся брать деньги, когда нарушители предлагали, потом привык и не знаю таких, кто бы отказался заработать на службе.

    Самое интересное в том, что мой собеседник, по его признанию, с желанием шел на службу в ГИБДД и не собирался получать нечестные деньги. Но пришлось, потому что за съемную квартиру надо платить больше половины положенного ему жалованья. На жизнь остается то, что "срубит" на дороге. При этом он осознает глубину опасности попасться на взятке и угодить под суд. Понимает, что вряд ли будет нужен семье: она распадется за годы его отсидки. Эта мысль угнетает, действует на психику, признался мой собеседник из ГИБДД. Не в этом ли причины агрессии сотрудников милиции по отношению к тем, кого они призваны защищать? Ведь случаев, когда люди в погонах с неоправданной жестокостью обращаются с невиновными гражданами, немало.

    Но, пожалуй, мелкое мздоимство на дорогах - еще не самое мрачное явление в среде правоохранителей. Есть факты покруче. На днях пресс-служба ГУВД сообщила: оперативники УСБ милицейского главка и регионального управления по контролю за оборотом наркотических средств задержали группу наркосбытчиков. В ее составе оказался сотрудник одного из подразделений екатеринбургской милиции. Теперь ему "светит" до 20 лет зоны. Как он стал предателем, где преступил грань дозволенного, что стало тому причиной? Эти вопросы следствие, как правило, интересуют мало. А жаль, ведь разгадка кроется в деталях, предыстории преступления.

    Тех, кто не идет на сделку с совестью, подстерегают жизненные невзгоды. Выдерживают не все. В прошлое воскресенье прямо на службе застрелился из табельного пистолета старший сержант патрульно-постовой службы из Новой Ляли. По данным пресс-службы областного ГУВД, до этого он отслужил в МВД пять лет. Говорят, незадолго до самоубийства потерял служебную рацию. Насколько это повлияло на решение молодого человека убить себя, теперь не узнает никто. Зато известно об имевшихся у него финансовых проблемах: инспектор ППСМ недавно взял кредит, но расплатиться с ним оказалось чересчур тяжелым делом. Ответственность за непогашенный долг, возможно, и перевесила желание жить… Без отца остались четырехлетняя дочь и пятимесячный сынишка. А несколькими днями раньше предположительно из-за бытовых проблем в здании УВД Первоуральска свел счеты с жизнью милиционер-водитель.

    Эти истории весьма отчетливо отображают социальную неустроенность уральских правоохранителей. Анекдот про милиционера: "Дали пистолет, а дальше крутись, как хочешь" - по сути иронично-горькое признание повседневной реальности. Милиционер, постоянно думающий, как свести концы с концами, - опасный нонсенс, предупреждают социологи и обществоведы. (Между прочим, на совести законодателя - вопрос о доплатах и льготах кавалерам ордена Мужества. Пока же ситуация такова: мужество милиционеров, проявленное на службе, денежному вознаграждению не подлежит).

    Лидерство Свердловской области в сфере преступности (первой считается Москва) вполне объяснимо. Исправить положение здесь стараются, но предпринимаемые меры явно отстают от требований времени. Нехватка жилья и низкая зарплата, из-за которых со службы в течение этого года уволились более тысячи стражей правопорядка, остаются насущными. Главный мотив увольнений - отсутствие жилья. Участковые оперуполномоченные обеспечены жилплощадью наполовину, а сотрудники патрульно-постовой службы и вовсе на 20 процентов.

    В таком положении обязательно наступает момент, когда "человек с пистолетом" вынужден делать выбор между честью, долгом и желанием использовать силу власти в личных интересах. Достаточно одного неправедного поступка, чтобы мундир превратился в шкуру оборотня, а его обладатель из рядов защитников закона перешел в стан преступников. Что может быть опаснее ситуации, чем та, когда гражданин идет за помощью в милицию, а попадает к рэкетирам в погонах?!

    Мнение

    Андрей Бура, председатель комиссии по обеспечению жизнедеятельности населения Екатеринбургской Думы:
     
    - Нужен федеральный закон, который бы четко регламентировал порядок предоставления жилья, как, например, в таможенной службе.  У милиции этого нет, у прокуратуры тоже. Пока разрабатывается закон, мы в состоянии помочь, например, участковым. Депутаты городской Думы и администрация Екатеринбурга приняли положение о предоставлении служебного жилья из специализированного муниципального жилищного фонда. Но окончательное решение всех вопросов социальной защищенности милиционеров обеспечит только реформа милиции, которая, по нашим сведениям, готовится.

    Поделиться