Новости

14.12.2007 04:25
Рубрика: Власть

Аварии - дочери "чайников"

Число автошкол в Пензе сократилось с 68-ми до 46-ти: в местной ГИБДД справедливо полагают, что лучше меньше, да лучше.

Курсы, не обеспечивающие будущих водителей качественными знаниями, будут лишать лицензий. К подобным драконовским мерам подталкивают неутешительные цифры статистики.
 
За 11 месяцев текущего года в области зафиксировано более полутора тысяч нарушений правил дорожного движения, в ДТП погибло свыше трехсот человек. По данным областной ГИБДД, каждая пятая авария произошла по вине водителей, имеющих стаж менее года.
 
- Конечно, сказывается отсутствие опыта, - говорит начальник инспекции Владимир Едалов. - Но я убежден, что чаще других в аварийные ситуации попадают те, кто без должного старания учился в автошколе, плохо слушал лекции, халатно относился к урокам вождения.
 
По оценке главного автоинспектора области, сегодня подготовка водителей в регионе находится на непозволительно низком уровне. В погоне за рублем администрации учебных заведений сокращают время обучения, а к экзаменам допускают даже тех, кто пропускал занятия.
 
Инспектирование автошкол показало, что зачастую занятия проходят в неприспособленных помещениях. Не везде преподавательский состав обладает должной квалификацией. В итоге курсанты все чаще заваливают экзамены в ГИБДД.
 
И санкции последовали. За последние два года количество пензенских автошкол, лишенных лицензии на право заниматься подготовкой водителей, превысило два десятка. В ГИБДД уверены, что это еще не предел.
 
Но этот процесс имеет и другую сторону. Полуторакратное сокращение числа автошкол уже привело к тому, что цены на обучение водительским навыкам резко пошли вверх. Сейчас, чтобы получить свидетельство на право вождения, пензенский "чайник" выкладывает 10 тысяч рублей. Если учесть, что каждый год водительские права получают до 20 тысяч человек, можно понять ясно, какие деньги вращаются в этой сфере. Бизнес становиться все более привлекательным и, как следствие, коррумпированным.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза