14.12.2007 04:59
    Поделиться

    Предприятия Челябинской области экономят на безопасности рабочих

    Старейший оборонный завод Южного Урала на грани остановки - ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Станкомаш" попало под прицел инспекторов Ростехнадзора.

    Инспекторы уверены, что состояние промышленной и экологической безопасности на предприятии не соответствует многим требованиям и далеко от совершенства. Особенно много претензий к эксплуатации производственных зданий и сооружений. Объекты обветшали, но в аварийных помещениях производство работает в полную силу. Даже если здания ремонтируются, то работы ведутся с нарушениями. В итоге инспекторы Ростехнадзора, обнаружив более двухсот нарушений, выдали 17 оперативных предписаний, привлекли к ответственности восемь должностных лиц и одно юридическое - само предприятие. Инспекторы также решили через суд приостановить работу четырех грузоподъемных кранов. Кстати, в будущем году управление Ростехнадзора по Челябинской области собирается проверить все грузоподъемные краны в регионе. Что касается "Станкомаша", то уже поставлен вопрос об отзыве его лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, выданной в марте этого года. Выяснилось, что и в этой сфере много грубых нарушений. Для предприятия, которое занимается выпуском продукции, связанной с обороной, в том числе и боеприпасов, отзыв лицензии означает остановку производственного процесса. Пока же руководству "Станкомаша" дано указание вывести людей с опасных участков. Столь радикальные меры, которые могут применить к оборонному предприятию, инспекторы объясняют заботой о жизни и здоровье сотрудников - лучше перестраховаться, чем потом подсчитывать количество погибших.

    Вообще, по данным Ростехнадзора, с начала года на Южном Урале отмечено 14 случаев смертельного травматизма: по три - в горнорудной промышленности, металлургии, на предприятиях энергетики и подъемных сооружениях, по одному - в строительстве и угольной промышленности. Эти данные вчера были озвучены на пресс-конференции в территориальном управлении Ростехнадзора. Практически во всех трагедиях виной гибели людей, как считают инспекторы, стал неудовлетворительный контроль за обучением инженеров по охране труда, нарушение производственного процесса или норм техники безопасности. К примеру, летом в поселке Новогорном погиб электромонтер - он прикоснулся к токоведущим деталям, находящимся под высоким напряжением.

    - Не соблюдаются элементарные правила, которые обязан знать каждый электрик. Приступают к работе, не проверив, выключены ли все системы, - сообщил "РГ" заместитель начальника управления Ростехнадзора по Челябинской области Геннадий Зиновьев.

    Беспечность и отсутствие контроля отмечены и в других производственных сферах. В мае погиб машинист экскаватора на шахте "Красная горнячка". Его завалило горячей горной массой во время ликвидационных мероприятий. Машинист сам спровоцировал ситуацию - обнаружив обвал грунта, он не прекратил работу. Причем несчастный не имел должной квалификации, опытный экскаваторщик сразу заметил бы надвигающуюся опасность и успел бы спастись.

    В целом же количество смертельных случаев на южноуральских предприятиях в этом году чуть снизилось по сравнению с прошлым годом. Зато почти в два раза возросло число фактов тяжелого травматизма - 19 травм за 11 месяцев. Эту тревожную тенденцию инспекторы объясняют тем, что на большинстве предприятий уровень подготовки инженеров по безопасности труда отстает от развития производства. Руководителям не выгодно вкладывать деньги в обучение таких специалистов. В Ростехнадзоре обещают, что в будущем году инспекторы усилят контроль над предприятиями и будут еще строже, в меру своих возможностей, карать нарушителей - как сейчас на "Станкомаше". С начала же нынешнего года было проведено 15,5 тысячи обследований, выявлено 134 тысячи нарушений, выписано 3,5 тысячи штрафов на общую сумму 11,5 миллиона рублей.

    Комментарий


    Юрий Шлимович, руководитель управления Ростехнадзора по Челябинской области:


    - К сожалению, мы лишены ряда полномочий, которые помогли бы нам эффективно воздействовать на нерадивых руководителей. В Кемеровской области, к примеру, принят на региональном уровне закон "О промышленной безопасности". Думаю, и в Челябинской области назрела необходимости в принятии подобного документа, и мы намерены начать консультации с депутатами ЗСО.

    Поделиться