Новости

17.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

"Яблоко" созрело

для внутрипартийной реформы
"Яблоко" созрело для внутрипартийной реформы - именно таков итог заседания бюро партии, закончившегося поздно вечером в пятницу.

Никто в ходе заседания бюро партии не поднял вопрос об отставке Григория Явлинского с поста председателя. Факт, может быть, и продиктованный элементарной вежливостью, но исключительно показательный. Еще накануне заседания речь шла и об отставке, и о введении постов сопредседателей, и даже (особенно настойчиво эти голоса звучали от членов других партий и беспартийных) о создании новой единой демократической партии.

Однако члены бюро (присутствовало человек 25), посовещавшись, все явно решили уладить в рамках одной партии.

Первый этап съезда партийцы проведут в середине февраля, второй - в июне. Как раз в это время официально истекают полномочия самого Явлинского и за эти же полгода "яблочники" намерены подготовить внутрипартийную реформу. "Внутреннее реформирование - такая задача стоит всегда, а когда меняется эпоха, это нужно вдвойне", - заявил соратникам Явлинский.

Таким образом, прямо накануне съезда СПС (он начнет свою работу сегодня в Москве), где все еще активно обсуждается идея появления единого демократического кандидата в президенты, "Яблоко" еще раз подтвердило свою привычку иметь особое мнение. Процесс выбора преемника или преемников Григория Явлинского как минимум на полгода парализует внутреннюю оппозицию партии и вычеркнет ее из политической дискуссии о всеобщем слиянии демократов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"