Новости

18.12.2007 04:10
Рубрика: Власть

Допрос под псевдонимом

Почему не работает закон о защите свидетелей?

Весной этого года в Таганроге было совершено чудовищное убийство двух маленьких девочек. У преступления было двое свидетелей, но парень и девушка ничего не сообщили в правоохранительные органы. Позже, когда милиция установила их личности, студенты признались, что молчали из чувства страха, опасаясь за свою безопасность.

Мало кто знает, что три года назад вступил в силу Федеральный закон №119 "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Он взял под защиту государства потерпевших, свидетелей, их родных и близких, понятых и экспертов, участвующих в уголовном судопроизводстве педагогов и психологов. Меры защиты самые разнообразные: личная охрана, выдача специальных средств защиты, связи, установка сигнализации в квартире, замена документов и переселение в другой регион страны, трудоустройство на новом месте, изменение внешности и биографических данных, - все за счет федерального бюджета.

На практике ни одна из этих мер, кроме личной охраны свидетеля, в Ростовской области не применялась. По данным прокуратуры области, за последние два года по трем уголовным делам осуществлялась защита девяти лиц, имеющих процессуальный статус свидетелей, путем обеспечения конфиденциальности сведений (пункт 3 статьи 6 ФЗ о защите свидетелей). В разговоре "не под запись" вопросы о защите свидетелей вызывают у оперативных сотрудников ухмылки - они с таким в своей практике не сталкивались.

К слову, защита свидетелей - проблема, возникшая не год и не два назад. Еще в 1970-е годы, когда шло расследование по делу легендарных "фантомасов", государство было вынуждено защитить четырех случайных людей, задержавших преступников после совершения очередного нападения на инкассатора в Ростове-на-Дону. Вот, что рассказывает участник тех событий, пенсионер Евгений Кубышта:

- Пока не стало известно, все ли преступники из банды "фантомасов" задержаны, для нашей безопасности были предприняты беспрецедентные меры защиты. Нас - всех четверых - поселили на конспиративной квартире, адрес которой не знали даже наши близкие. Специальный человек закупал нам продукты, проверял, не нуждаемся ли мы в чем-либо. К обычной жизни мы вернулись уже после суда над бандитами.

Сегодня все гораздо проще. В 2006 и 2007 годах при рассмотрении уголовных дел ростовским облсудом данные о 12 свидетелях были засекречены. Их допрашивали в судебном заседании по системе, получившей название "Телевизор".

- Если дело слушается с присяжными, то через монитор свидетеля видит только судья, а присяжные слышат искаженный динамиком голос. Человек фигурирует под другой фамилией, поэтому зачастую это является достаточной его защитой от давления обвиняемой стороны, - говорит заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир Золотых.

Добавим, что мероприятия, направленные на обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, включены в УПК РФ. Это анонимное участие в следственных действиях с использованием псевдонима, опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего, упрощенную процедуру принятия решения о контроле и записи переговоров потерпевшего или свидетеля, а также их родственников на основании заявления.

- Безусловно, данные меры могут в какой-то степени способствовать обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства. Однако их реализация на практике не всегда оказывается эффективной, - сообщил начальник кафедры криминалистики РЮИ МВД России Акоп Варданян.

Отдельно в законе прописаны меры безопасности для военнослужащих и осужденных, ставших свидетелями преступлений. Первых необходимо перевести в другую часть, на новое место службы. По поводу второй категории аналогичная статья существует в Уголовно-исполнительном кодексе РФ: при возникновении угрозы жизни заключенных, способствующих раскрытию преступлений, их обязаны содержать раздельно с лицом, угрожающим расправой, или перевести в другую колонию.

Готовя репортаж из тюрьмы для пожизненно заключенных, автор стал свидетелем забавной ситуации. В этом учреждении содержались близкие друзья - Петр Стаховцев и Андрей Дятченко. Они страстно желали сидеть вместе, писали прошения об этом начальству. Однако руководство их обоюдному желанию противилось. Дело в том, что Дятченко является единственным свидетелем обвинения против Стаховцева. То есть благодаря его показаниям Стаховцева посадили в тюрьму пожизненно, а через некоторое время туда попал и его "лучший друг".

Когда эта статья готовилась к публикации, стало известно, что в Главном управлении МВД России по ЮФО организовано новое подразделение, которое будет заниматься защитой свидетелей, проходящих по уголовным делам.

- Это милицейское подразделение будет осуществлять государственную защиту и охрану всех, кто участвует в расследовании уголовного дела и дальнейшем судебном процессе, - начиная от судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и заканчивая свидетелями и их близкими, - пояснил начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЮФО Роман Щекотин. - В 2007 году Министерством внутренних дел РФ издан ряд приказов, направленных на выполнение Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006 - 2008 годы". На реализацию программы правительством РФ выделен почти миллиард рублей. Если ранее достаточно сложно было определиться с тем, кто будет организовывать защиту указанных лиц, то отныне это вменено в обязанность МВД, непосредственно сотрудникам подразделения по госзащите участников уголовного судопроизводства.

Поживем - увидим.

Мнения

Павел Баранов, начальник Ростовского юридического института МВД России, председатель комиссии экспертного совета при заместителе председателя Госдумы РФ:

- В нашей стране Федеральный закон "О защите прав потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" является новым, а в других странах - США, Англии - он действует давно. Но там и отношение населения другое, жители этих стран рассказывают полиции даже о мелких прегрешениях соседей, не то что о совершенных преступлениях. В результате в Лондоне, достаточно большом городе, самым распространенным преступлением является разрисовка зданий граффити. На втором месте стоят кражи мобильных телефонов. Убийств совершается два-три в год. И благодаря закону о защите свидетелей преступления очень хорошо раскрываются. А русский человек никогда не любил сотрудничать с правоохранительными органами и еще 200 раз подумает, нужно ли ему это. Возможно, не так активно, как хотелось бы, но у нас закон уже действует. Просто есть некоторые моменты, о которых открыто говорить не стоит. Эта информация никогда не будет публичной. Я не знаю ни одного случая, чтобы человек обращался в органы с просьбой защитить его, а ему отказали.

Данил Корецкий, писатель:

- Для исполнения этого закона нет ресурсов, да и доверия у населения к милиции нет. Я уверен, что мало найдется желающих резать свое лицо и переселяться на Сахалин за сомнительное удовольствие дать показания в суде. Закон не проявит себя, и дело даже не в нем, а в том, что в нашей стране действует режим допустимости неисполнения законов. Трудно предсказать его дальнейшую судьбу, если вдруг его захотят исполнять, то он будет действовать.

Андрей Подгорный, юрист:

- Этот закон может принести серьезный вред, поскольку открывает дорогу для всякого рода злоупотреблений. Мы научены горьким опытом огромного количества лжесвидетельств, поэтому непродуманная опека свидетелей может привести к появлению незащищенных граждан, подвергнувшихся ложным свидетельским показаниям, или же дать возможность криминалитету скрыться от уголовной ответственности за совершенные преступления. Нужны какие-то гарантии, чтобы защищаемые не злоупотребляли своим статусом, а использовали его во благо. Кроме того, деньги, выделяемые из бюджета, должны быть освоены, а не потрачены непонятно на что. Не секрет, что финансовые средства, выделяемые МВД на агентов-информаторов, зачастую тратятся не по назначению.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники