18.12.2007 02:20
    Поделиться

    Ставропольские медики ищут новые методы увеличения продолжительности жизни

    Медики ищут новые методы увеличения продолжительности жизни

    Врачи-терапевты собрались на научную конференцию, чтобы обсудить социально значимые заболевания и борьбу с ними.

    Уровень потерь страны от различных недугов сегодня таков, что западные исследователи России заговорили о феномене "русского эксперимента", имея в виду тест на выживание, поставленный россиянами над самими собой. Действительно, злоупотребление алкоголем и табаком, наплевательское отношение к профилактике и лечению, наложившиеся на экономические трудности, возникшие в 1990-х годах, обеспечили рекордно высокий уровень смертности.

    Некоторые перемены к лучшему наметились с началом реализации нацпроекта "Здоровье".

    - В рамках работы над одним из приоритетных направлений проекта - профилактическим, в крае за последние два года было осмотрено 120 тысяч работников бюджетной сферы, около 60 тысяч занятых на вредных и опасных производствах, - сообщила главный терапевт региона Ольга Чукова.

    Кроме того, работа проекта дала возможность лечить ставропольцев с применением высокотехнологичных методик. С начала действия нацпроекта около двух тысяч пациентов были направлены в федеральные клиники, где получили современные курсы лечения.

    В целом, по мнению Чуковой, происходящая модернизация здравоохранения должна стать высокоэффективным вложением в здоровье нации и обязательно откликнется улучшением демографических показателей. Собственно, положительные тенденции уже налицо - за прошедший год в крае родилось на две тысячи больше младенцев, чем в 2006 году, примерно на столько же сократилась годовая смертность. Причем значительный успех был достигнут в сокращении смертности трудоспособного населения.

    Выступавшие на форуме ученые и практики, соглашаясь с необходимостью скорейшего исправления демографических трендов, связывали надежды на улучшение ситуации с развитием профилактической составляющей здравоохранения.

    - Мы убеждены, что надо начинать превентивные мероприятия по неинфекционным болезням в юношеском и даже детском возрасте, - уверена заведующая кафедрой внутренних болезней СГМА Мария Евсевьева. - Ведь именно тогда чаще всего подхватываются вредные привычки, тогда же формируется отношение к собственному здоровью.

    В пользу работы именно с молодежью говорит и структура существующей сегодня заболеваемости - врачи знают, что предпосылки сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся безусловными рекордсменами по распространенности и количество летальных исходов, закладываются в юношеском возрасте.

    В подобной ситуации, считает Евсевьева, особенно важно сместить акценты в работе с лечения болезней на стадии их расцвета к ранней диагностике и профилактике. Отдельную и массовую работу необходимо начинать с категориями людей, считающихся здоровыми.

    Для убедительности своих слов доктор привела фрагмент доклада одной из американских спецслужб, авторы которого считают, что темпы смертности и снижение общего уровня здоровья россиян способны поставить крест на экономическом развитии всей страны, а также озвучила финансовый расчет:

    - Все мероприятия по диагностике и лечению являются затратными. И только профилактика дает эффект экономии, причем отдача от вложений составляет восемь рублей на каждый вложенный.

    Поделиться