Новости

18.12.2007 04:57
Рубрика: Общество

Должны старикам

Южноуральские предприятия недоплатили в Пенсионный фонд полтора миллиарда рублей

Главные должники - оборонщики, Златоустовский машиностроительный завод и производственное объединение "Полет".

Их долги - еще с того времени, когда предприятия военно-промышленного комплекса находились в глубоком кризисе. Сейчас они начинают постепенно рассчитываться с Пенсионным фондом.

- Если по России задолженность в фонд растет, то в нашей области ситуация стабилизировалась и размер недоплаты постепенно снижается, - отмечает заместитель управляющего Южно Уральским отделением Пенсионного фонда РФ Леонид Устелемов.

Достаточно много недобросовестных плательщиков среди мелких коммерческих структур. Только за последний месяц специалисты Пенсионного фонда и судебные приставы наведались с проверками к трем тысячам работодателей. У 27 из них арестовано и описано имущество, каждый третий заплатил долг, с остальными еще будут разбираться.

Всего в Челябинской области проживает 952,5 тысячи пенсионеров, и каждый год их число растет. За 2007-й средний размер пенсии в Челябинской области увеличился до 3248 рублей (плюс 440 рублей), трудовой - до 3303 (плюс 449), в том числе по старости - до 3462 рублей (плюс 452). Средний размер государственных пенсий вырос до 2465 рублей (плюс 365), инвалидов и участников Великой Отечественной войны - до 8385 рублей (плюс 1312).

Между тем

В связи с новогодними праздниками южноуральцам, которые обычно получают пенсии 1 2 го числа текущего месяца, выплатят деньги заранее - 28 29 декабря. Далее выдача будет осуществляться по обычному графику.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область