Новости

18.12.2007 02:56
Рубрика: Общество

Трагедия по умолчанию

В селе Полетаево на пожаре погибли учительница и четверо ее детей
Дом преподавателя местной школы, растившей пятерых ребятишек, вспыхнул глубокой ночью. Несмотря на бушующий огонь, никто из соседей не вызвал пожарных.

Семья, по сельским меркам, благополучная, хоть и не зажиточная. Жили в тесноте, но дети у 38-летней учительницы начальных классов всегда были ухоженные. Женщина вместе с супругом воспитывала пятерых ребятишек: десятилетнего мальчугана и четырех девочек - двенадцати, шести, трех лет и 10 месяцев от роду.

Возгорание началось за полночь, когда все домочадцы крепко спали. Как сообщили в пресс центре МЧС области, первой от дыма проснулась мать семейства. Разбудив мужа, который спал на кухне, женщина бросилась в единственную комнату - поднимать детей. Хозяин дома попытался разыскать огнетушитель, но не нашел его и кинулся во двор к колодцу. К несчастью, вода в нем замерзла. Зайти в дом мужчина уже не сумел. Разбив окно, он забрался в горящую комнату, нащупал в дыму трехлетнюю дочку, выбросил ее в окно на снег и сам вылез следом. Отчаявшись, он уже не пытался никого спасти, лишь безнадежно сидел возле пострадавшей дочери, даже не вызвав скорую помощь. С врачами связались соседи. Прибывшая бригада медиков доставила малышку в районную больницу, откуда ее в тяжелом состоянии перевели в реанимацию Челябинского ожогового центра. У девчушки ожоги третьей степени (35 процентов тела), а также сильно поражены дыхательные пути. В реанимационном отделении признаются, что состояние ребенка крайне тяжелое, шансов выкарабкаться мало.

Самое страшное, что никто из соседей, очевидцев трагедии, не догадался вызвать огнеборцев. А ведь пожарный пост, обслуживающий поселок Полетаево, расположен на той же улице, в пяти минутах езды. Семья учительницы жила в доме на двух хозяев. Жильцы второй половины - семья с двумя детьми - вовремя проснулись от полыхавшего за стеной пожара. Однако вместо того, чтобы набрать "01", они начали выносить на улицу свои ценные вещи. В итоге сообщение о возгорании поступило пожарным от врачей районной больницы едва ли не час спустя. Когда бойцы примчались на место происшествия, обе половины деревянного строения и дворовые постройки - около 150 квадратных метров - были охвачены огнем. В тушении участвовали 22 огнеборца и восемь единиц техники, однако локализовать пожар удалось только спустя пять часов, в начале восьмого утра. Всех погибших пожарные обнаружили в одной комнате, мама держала на руках младенца. Судя по всему, они не успели выбежать наружу, задохнувшись в дыму.

Причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Хозяин дома не заготовил на зиму дров, и семья пользовалась пятью обогревателями. Электросеть не выдержала такой нагрузки, отчего и произошло возгорание. Глава семейства по профессии электрик, однако допустил грубое нарушение элементарных правил.

В этот же день поздним вечером в Кыштыме при пожаре в частном доме погибли еще четыре человека. К любившему выпить 63-летнему хозяину дома пожаловали трое гостей: мужчина и две женщины. Что произошло дальше, пока неизвестно. Когда пожарные прибыли на место ЧП, деревянный домишко уже полыхал как факел. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии, однако при осмотре дома следственно оперативная группа обнаружила два независимых друг от друга очага возгорания. По факту пожара ведется дознание.

Справка "РГ"

С начала года на Южном Урале в огне погибли уже 358 человек, из них 19 детей. По сравнению с прошлым годом общее количество жертв пожаров снизилось, в 2006 году к этому времени сгорели 413 южноуральцев. Однако несовершеннолетних среди них было меньше - 15 ребятишек.

Общество Утраты Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область