Новости

18.12.2007 02:57
Рубрика: Происшествия

Доцент из Алма Аты

Объявлена официальная причина увольнения заместителя прокурора области

Прогремевшую на прошлой неделе отставку Анатолия Багмета наконец прокомментировали в надзорном ведомстве Южного Урала.

О скандале в прокуратуре области "РГ" сообщила первой ("Сняли мундиры" от 13 декабря). Однако и в Челябинске, и в Москве о причинах увольнения Анатолия Багмета говорить наотрез отказались. В прокуратуре области сообщили, что не вправе комментировать приказ генпрокурора РФ. В самой Генпрокуратуре посетовали, что приказ еще не вернулся из отдела кадров. А потому подробности увольнения неизвестны. За исключением одной: Анатолий Багмет уволен по "не реабилитирующим" обстоятельствам, за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь мундира. Увольнение зампрокурора тут же обросло самыми разноречивыми версиями, одна скандальней другой. В Генпрокуратуре РФ продолжали хранить молчание, и прессе пришлось черпать информацию из так называемых источников, заслуживающих доверия. По самым смелым версиям, отставка Багмета могла быть связана с искусственным увеличением трудового стажа или с кандидатской диссертацией, якобы написанной не им.

Истина, как всегда, оказалась где то рядом. По официальному заявлению пресс-службы надзорного ведомства области, Генпрокуратура РФ провела служебную проверку поступившего сигнала о незаконном присвоении Анатолию Багмету звания доцента. Установлено, что ученое звание присвоено на основании сфальсифицированных данных о его преподавательской деятельности в Республике Казахстан. Согласно справке отдела кадров прокуратуры области, Анатолий Багмет в строю с 1988 года. После окончания Свердловского юридического института начал прокурорскую карьеру в городе Навои Бухарской области Узбекской ССР. Работал там до 1991 года, а потом переехал в Челябинск, где на разных должностях безвыездно прослужил до самого момента отставки. Следовательно, в Казахстане Анатолий Багмет мог находиться лишь в служебной командировке либо во время отпусков.

По всей видимости, отставнику есть что сообщить на этот счет. По крайней мере, сразу после подписания приказа об отставке Анатолий Багмет незамедлительно вылетел в Москву, чтобы отстоять в кабинетах Генпрокуратуры свою точку зрения.

Интересно, что сигнал о "проступке" Багмета поступил в окружное управление Генпрокуратуры РФ как раз тогда, когда зампрокурора уже поздравляли с грядущим переводом в Москву - в управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Удастся ли Анатолию Багмету отстоять свое честное имя, пока неизвестно. Однако о московской карьере, по мнению наблюдателей, теперь придется забыть.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область