Новости

18.12.2007 02:59
Рубрика: Происшествия

Глас услышан

Территориальные подразделения Следственного комитета получили разнос за невнимание к обращениям граждан

Разбор полетов на расширенной коллегии областного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ растянулся на полтора часа. Руководитель следственного органа Павел Чеурин выразил недовольство работой подчиненных.

Как выяснилось, в пылу борьбы с преступностью начальство следственных отделов на местах оставило без должного контроля работу с обращениями граждан - приоритетное, по мысли Павла Чеурина, направление, гарантирующее открытость следственного ведомства и являющегося своеобразным показателем качества его работы. Показатель, как выяснилось во время последней служебной проверки, пока далек от желаемого.

Из 160 жалоб на неправильные действия следователей почти пятая часть (18,1 процента) признаны законными и подлежащими удовлетворению. В основном речь идет об отказах в возбуждении уголовных дел. А значит, есть основания говорить о низком качестве предварительного следствия. К примеру, в Тракторозаводском районе Челябинска неправомерно отказали в возбуждении дела о незаконном задержании гражданина сотрудниками милиции и применении к нему насилия. В Миассе из четырех жалоб на отказы в возбуждении уголовных дел законными признаны три.

Повсеместно нарушается порядок рассмотрения обращений. В Правобережном районе Магнитогорска жалоба на следователя для принятия официального решения была передана другому следователю. Хотя этим должны заниматься только руководитель следственного подразделения или его заместитель. В Калининском районе Челябинска вместо принятия решения по жалобе о правомочности осмотра квартиры и автомобиля в рамках расследования уголовного дела сотрудники следственного отдела ограничились устным разъяснением законности своих действий. Письменное заключение дали только через 27 дней, хотя должны были подготовить его в течение трех суток. Иногда официальные ответы на жалобы составлялись не по форме, иногда в них содержались элементарно неграмотные формулировки - "по факту убийства трупа установленоЕ".

Кроме того, видимо, "по привычке", оставшейся от работы в прокуратуре, следователи занимались и вопросами, выходящими за рамки их компетенции. К примеру, в Сосновском районе следственным отделом рассмотрена жалоба на действия главы сельского поселения о прекращении водоснабжения. Ее должны были перенаправить в надзорное ведомство, поскольку после выделения Следственного комитета в самостоятельную структуру ему предписано заниматься только уголовными составами.

Работа с обращениями граждан признана неудовлетворительной. Руководители особо отличившихся подразделений на местах вынуждены были давать разъяснения с высокой трибуны. Глава ведомства Павел Чеурин пригрозил подчиненным регулярными выездными проверками с привлечением нерадивых руководителей к дисциплинарной ответственности вплоть до постановки вопроса о неполном служебном соответствии. Для делопроизводителей следственных подразделений будут организованы специальные обучающие семинары по работе с обращениями граждан.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область