Новости

18.12.2007 04:58
Рубрика: Власть

Каждый за себя

Собственники квартир больше не будут платить за арендаторов нежилых помещений

Сегодня Челябинская городская дума примет принципиально новое положение о плате за нежилые помещения в многоквартирных домах.

Владельцами всех нежилых помещений (подвалы, чердаки, подъезд и прочие) являются собственники жилья в многоквартирных домах. По их решению не используемые площади могут быть сданы в аренду либо проданы третьим лицам.

В домах, чьи жители уже выбрали способ управления жильем, этот вопрос регулируется договором между собственниками и управляющими компаниями. Однако треть челябинцев еще не определилась со способом управления жильем, а в их домах тоже арендуются помещения - в основном подвалы для торговли. По сути, люди за арендаторов оплачивают содержание нежилых помещений из своего кармана.

По словам председателя комитета по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской городской думы Сергея Овчинникова, нет препятствия для принятия этого положения. Ожидается, что документ вступит в силу с 20 января 2008 года.

- Плата будет одинаковая как за жилое помещение, так и за нежилое, - отметил Сергей Овчинников. - Собственники квартир не должны тратить свои деньги на содержание арендаторов или собственников нежилых помещений. Сейчас получается, что жильцы оплачивают ремонт дома, уборку двора, вывоз мусора и за себя, и "за того парня".

Кроме того, сегодня депутаты утвердят новые коммунальные тарифы, которые, как ожидается, будут выше прежних на 16 процентов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск