19.12.2007 04:40
    Поделиться

    Жителей Красноярского края не заставят платить за восстановление коммунальных сетей

    Жителей края не заставят платить за восстановление коммунальных сетей

    На сессии горсовета Красноярска рассматривались новые тарифы на услуги ЖКХ.

    Как заявлял ранее первый заместитель губернатора края Александр Новак, до конца следующего года они не должны вырасти более чем на 15 процентов. Повышение будет идти в запланированных рамках. Перед властями сейчас стоит первоочередная задача - остановить надвигающийся кризис в отрасли. А он, если сохранится существующее положение, не за горами.

    ЖКХ края - это 797 котельных, 758 водопроводов и 20 тысяч километров инженерных сетей. Изношенность основных фондов в среднем достигает 50-60 процентов. По статистике, на каждые сто километров труб приходится 26 аварий.

    - Состояние сетей в Красноярске и крае оставляет желать лучшего, - считает заместитель губернатора Анатолий Тубольцев. - Наша задача сейчас - не допустить увеличения аварий на коммунальных сетях. Хотя в целом по России дела обстоят еще сложнее: более 60 аварий на 100 километров. Для того чтобы двигаться вперед, необходимы дополнительные инвестиции в отрасль. Средства краевого бюджета выполняют функцию социальной защиты. Они идут на субсидии жителям края по оплате коммунальных услуг, а не на развитие коммунального хозяйства.

    Логика верна: если латать прогнившие трубы, кризис можно только отсрочить. Необходима кардинальная модернизация, но где взять денег? В региональную систему ЖКХ необходимо вложить, по меньшей мере, 120 миллиардов рублей. За счет населения, даже будь у властей такое намерение, привлечь такую сумму не удастся. Поэтому деньги будут искать в бюджетах всех уровней и на предприятиях отрасли.

    - Для того чтобы в полном объеме восстановить то, что не было вовремя профинансировано, необходимо за один раз вложить сумму, сопоставимую с бюджетом края, - сказал Александр Новак. - Эта проблема не должна решаться за счет жителей края.

    На прошлой неделе в краевом центре состоялись публичные слушания по данной проблеме - крупнейшие за последние годы. Совместными усилиями органы власти края разработали и утвердили антикризисный план, который позволит оживить отрасль. Среди первоочередных мер: реструктуризация задолженности предприятий ЖКХ (половина из них работает в убыток), создание прозрачной процедуры тарифного регулирования и переход на реальные договорные отношения между поставщиками и пользователями услуг.

    В рамках будущей краевой программы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства края" будет проведена полная инвентаризация объектов сферы - потенциальные инвесторы и кредиторы должны знать, куда пойдут их деньги. Пока этим никто не занимался, нет денег. На инвентаризацию и регистрацию имущества порой требуется затратить до 15 процентов от годового бюджета муниципального образования!

    Прямая речь

    Александр Усс, спикер Законодательного собрания  края:

    - В крае разработана законодательная система поддержки малообеспеченных семей при оплате коммунальных услуг. В то же время около половины домов в крае не отвечает современным нормам. В ближайшие пять лет из федерального бюджета на поддержку системы ЖКХ поступят 5 миллиардов рублей. Учитывая средства из краевого бюджета, удастся отремонтировать 20 процентов жилого фонда. Если говорить о тарифах, то региональные власти настроены продолжить их регулирование. В ближайшее время рост тарифов в крае не будет превышать 14-15 процентов. Это существенно ниже, чем во многих субъектах Федерации.

    Поделиться