19.12.2007 04:39
    Поделиться

    Лишь три процента омских инвалидов имеют работу

    Лишь три процента инвалидов в регионе имеют работу
    Сегодня каждый седьмой омский безработный имеет группу инвалидности, разрешающую трудовую деятельность. Если бы предприятия выполняли норму закона при приеме на работу этих людей, на бирже труда омичей с ограниченными возможностямине было бы в принципе.

    Все без исключения предприятия со штатом свыше ста сотрудников по закону обязаны предоставлять работу инвалидам. Количество мест для них напрямую зависит от числа людей в организации. На каждом производстве должно быть оборудовано хотя бы одно специализированное рабочее место для человека, который может трудиться, например, только полусидя. Или даже лежа…

    - По установленной квоте на предприятия региона могут быть приняты еще семь тысяч инвалидов, - комментирует ведущий специалист управления службы занятости Омской области Татьяна Пивень. - Несмотря на требование закона, руководители не горят желанием это делать. Причины понятны: гораздо выгоднее трудоустроить здорового человека, чем того, кто может быть занят на производстве неполный рабочий день и часто уходит на больничный. По нашим данным, ни на одном производстве не оборудованы места для труда таких людей. Ни одна компания не предлагает сегодня им работу на дому - как раз то, что подошло бы большинству инвалидов.

    Впрочем, далеко не все предприятия подходят людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. В условиях, не отвечающих санитарным нормам, по данным Роспотребнадзора, сегодня работает каждый третий житель региона. Понятно, что на такие предприятия при всем желании дорога инвалидам заказана - врачи не позволят.

    Сами омичи с ограниченными возможностями далеко не всегда готовы взяться за любую предлагаемую им работу. Как правило, тем, кто до инвалидности занимал какую-то должность, спуститься на ранг ниже мешают амбиции. Другие не соглашаются трудиться за меньшие деньги, чем до получения группы. Кому-то, чтобы найти место, не хватает профессионализма.

    В конце девяностых годов прошлого века вопрос трудоустройства инвалидов решался просто. Предприятия, которые брали их на работу, получали налоговые льготы. Остальные платили в региональный бюджет процент от прибыли. Однако два года назад эту практику отменили. Взамен появился закон о квотах на рабочие места для инвалидов, который, как показывает жизнь, сегодня не работает.

    Суды только начинают рассматривать подобные дела. Так, в этом году незаконными были признаны действия, а вернее, бездействия руководителей семи предприятий, в штате которых нет инвалидов. Главы компаний заплатили по две тысячи рублей штрафа, но люди с ограниченными возможностями в числе их сотрудников так и не появились.

    - Мы изначально неконкурентоспособны на рынке труда, - считает председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Кузнецов. - Понятно, что работодатель между здоровым и больным человеком выберет первого. Чтобы его заинтересовать, необходимы реальные экономические механизмы, подобные тем, что существовали прежде.

    Отчасти решить проблему могло бы открытие специализированных производств, предназначенных исключительно для инвалидов. Еще год назад на базе омского общества слабослышащих функционировал швейный цех. Однако сегодня это предприятие в стадии банкротства.
    - Подобная участь ждет любое предприятие, открытое инвалидами, - считает Кузнецов. - Чтобы успешно существовать на рынке, подобным производствам необходимы хотя бы маломальские налоговые льготы. А мы их сегодня, увы, лишены.

    Комментарий

    Евгений Шишкин, директор машиностроительного производства:

    - У меня нет предвзятого отношения к инвалидам. Если человек в состоянии справляться с должностными обязанностями, путь на наше предприятие ему открыт. Например, сегодня у нас работают восемь омичей с нарушениями слуха и речи, имеющих группу. Люди стоят за станками и отлично выполняют свою работу. Мы готовы принять всех желающих.

    Геннадий Мавицкий, заместитель директора строительной компании:

    - Считаю, что инвалиду работа необходима как воздух. Ведь это отличная возможность для его социальной реабилитации. Однако сложность с их трудоустройством в том, что им по силам далеко не любая работа. Я слабо представляю себе человека, имеющего проблемы со здоровьем, например, в строительстве или торговле. Представители малого бизнеса сегодня вообще не ориентированы на работу с этой категорией населения. Они заинтересованы в собственном выживании. Что касается крупного бизнеса, то на таких предприятиях вполне можно было бы создать подходящие места для инвалидов. Но рассчитывать, что руководители пойдут на это, не заручившись поддержкой государства, не стоит.

    Кстати

    Несколько лучше ситуация с занятостью инвалидов обстоит в районах области. Впрочем, тому есть объективные причины. На селе крупные предприятия по пальцам можно пересчитать. Поэтому квота по трудоустройству людей с ограниченными возможностями во многих районах перевыполнена. В числе лидеров Большие Уки, Знаменка, Тевриз, Муромцево.
    Поделиться