19.12.2007 02:56
    Поделиться

    Зарплата донских врачей будет зависеть от мнения пациентов

    Ростовская область стала участником пилотного проекта в сфере здравоохранения, цель которого - увязать воедино качество медицинских услуг с финансированием учреждений. Сможет ли он изменить отношение жителей области, половина из которых недовольна качеством оказания медицинских услуг на Дону?

    Эксперимент проводится в 19 регионах страны. В случае успешного его завершения система финансирования учреждений здравоохранения несколько изменится. Там, где лучше лечат, врачи будут и получать за свой труд больше денег. Из "одинаковой для всех" медицина станет более персонифицированной.

    - Мы считаем этот эксперимент дополнением к нацпроекту "Здоровье", а включение в него Ростовской области - высокой оценкой заслуг региона в плане реализации нацпроекта, - говорит начальник лечебно-профилактического отдела министерства здравоохранения области Александр Крат. - Пилотный проект по оказанию стационарной помощи имеет несколько составляющих, и территории по своему усмотрению выбирали два направления его реализации, - кто к чему в большей степени был готов. Ростовской областью выбрано изменение уровня оплаты труда медиков в стационарных условиях. Мы прекрасно знаем о диссонансе между зарплатами врачей амбулаторно-поликлинического звена и стационаров. Резкого перехода специалистов из стационарных учреждений в поликлинические не случилось, но отток был, и он начал нас беспокоить. Второе направление - персонифицированный учет пациентов, подразумевающий полную компьютеризацию рабочих мест. Мы в любой момент должны знать, сколько идет на лечение и обследование каждого пациента, вплоть до стоимости одной таблетки. Это направление, на мой взгляд, связано с тем, что тарифы обязательного медицинского страхования покрывают в среднем всего лишь 60 процентов стоимости лечения пациента в больнице.

    На проведение эксперимента региону выделили из федерального бюджета 335 миллионов рублей. Здраво рассудив, что если разбросать эти деньги на все учреждения, то получатся крохи и результата видно не будет, руководство Ростовской области решило отобрать участников пилота на конкурсной основе.

    Критериев было много - начиная от материально-технического состояния и обеспеченности кадрами больницы до отсутствия жалоб пациентов. Конкурс проводился отдельно для сельских и городских учреждений, решено было только включить в список участников все больницы "Скорой помощи" Дона. В результате определились победители - стационары десяти городов и девяти районов области. Причем из самого крупного города области - Ростова-на-Дону в число экспериментальных площадок вошла только БСМП 2.

    Минздравом области был разработан принцип распределения денег учреждениями. 40 процентов от общей суммы, поступившей на счет больницы, направлялось врачам на зарплату, 20 процентов - на увеличение стоимости койко-дня. Сюда входят обследования пациента и закупка лекарственных средств, не предусмотренных реестром (необходимых, к примеру, для лечения сопутствующей патологии). Также на эти деньги закупаются более эффективные по своему воздействию дорогостоящие препараты.

    Еще 40 процентов от общей суммы, выделенной конкретному учреждению, пойдут на закупку оборудования. Многие главврачи направили эти средства на приобретение физиотерапевтического оборудования. Оно стоит всего 45-50 тысяч рублей, но есть не везде или же имеет большой процент износа. В последние годы за счет областного бюджета закупалась более дорогостоящая и необходимая для неотложной службы техника: дыхательная, аппаратура слежения.

    Как один из главных показателей будет учитываться отношение пациентов к больнице и ее врачам. Недаром два раза в год в области проводится опрос населения. По результатам последнего, проведенного в этом году, уровнем медицинских учреждений и самих врачей не довольны 43 процента опрошенных жителей Дона. Сегодня можно говорить о том, что на территориях - участниках проекта отмечено некоторое снижение количества жалоб от населения. За полгода в этих больницах не было случая, потребовавшего вмешательства следственных органов. А вот зарплата медиков выросла не сильно - всего на полторы-две тысячи рублей, что, конечно, несоизмеримо с уровнем роста оплаты участковой службы.

    В настоящее время судить об успешности эксперимента в минздраве области еще не берутся. Проект стартовал в конце июля этого года, но сейчас даже оборудование закуплено не во всех учреждениях. После принятия решения о закупке, согласования с минздравом, объявления конкурса и необходимых на торги 45 дней требуется еще время на поставку оборудования выигравшей фирмой.

    - Итоги пилотного проекта будут подведены через год после его запуска, в июле 2008 года. Данные поступят в Министерство здравоохранения и социального развития России, и тогда будет принято решение, по какому пути идти. Я думаю, что он должен включать все экспериментальные направления, но это потребует дополнительного финансирования. Программу госгарантий оказания бесплатной помощи надо поднимать на большую сумму, - говорит Александр Крат.

    Как считают специалисты, на финише этого эксперимента выделяемые государством деньги будут "ходить" за пациентом. В любой момент врач или проверяющий от минздрава сможет посмотреть, какие средства были затрачены на одного пациента и к чему это привело. Но не превратится ли эта попытка "приблизить медицину к человеку" в очередной формализм? Увы, от этого никто не застрахован. Еще недавно введение родовых сертификатов считалось прогрессивной мерой, способной выявить лучшие медицинские учреждения в области родовспоможения и направить деньги прежде всего в них. На практике же получилось, что сегодня сотрудники женских консультаций Ростовской области выдают будущим мамочкам родовые сертификаты, уже добросовестно избавив их от своего талона. То есть рожениц лишили права проявить свою волю и выбора - оставить или не оставить часть своего сертификата в консультации. То же самое происходит в роддомах: сертификат у поступающих забирают заранее. Хочется верить, что в этот раз все будет по-другому.

    Мнение

    Людмила Маркова, представитель двух медицинских страховых компаний:

    - В БСМП 2, где я нахожусь в качестве наблюдателя от страховых компаний, очень многое изменилось. В приемном отделении, где дежурят врачи-урологи и гинекологи, теперь появились перчатки и катетеры. Раньше врачи требовали у пациентов деньги на проведение лечения. В настоящее время все лекарства, входящие в обязательный перечень, есть, больных не заставляют приобретать их за свой счет. Имеются в наличии даже препараты, не входящие в список необходимых. Больница очень открытая - я могу зайти в любое отделение, посмотреть, как там проходит лечение пациентов, спросить, нет ли у них жалоб, присутствовать на всех планерках персонала учреждения.

    Поделиться