Новости

19.12.2007 04:50
Рубрика: Власть

Выбрали на "четверку"

Названы имена всех представителей региона в Госдуме
Поморье в нижней палате российского парламента пятого созыва будут представлять четыре депутата. 

Точное количество мандатов стало известно после того, как в Москве прошел очередной съезд партии "Единая Россия". Как сообщил "РГ" заместитель руководителя Архангельского регионального исполкома ЕдРа Сергей Сорокин, в Госдуму от региона войдут два депутата - Артур Чилингаров и Валерий Мальчихин, работавшие и в прошлом думском созыве.

Генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, третий в списке "Единой России" по региону, отказался от мандата. В числе основных причин, побудивших его к такому шагу, он назвал более низкий, чем в среднем по области, результат голосования за "Единую Россию" в Северодвинске, а также сложное положение возглавляемого им предприятия. Следующий за Калистратовым в предвыборной "пятерке" Дмитрий Еремин из Челябинска также не получил мандата.

От КПРФ при сложении голосов Архангельской области и Республики Коми проходит Андрей Андреев, идущий первым в региональном списке коммунистов. А партию "Справедливая Россия" представляет ранее занимавшая пост вице-спикера областного Собрания депутатов Елена Вторыгина. Мандат депутата Госдумы ей передал лично лидер партии Сергей Миронов, решивший продолжить работу спикера Совета Федерации РФ. Уход Вторыгиной из областного Собрания на работу в Госдуму повлечет за собой и перестановки в региональном депутатском корпусе. Место депутата от Вельского, Устьянского и Котласского районов займет следующий кандидат в списке от этих муниципальных образований.

После декабрьских выборов регион в Госдуме впервые будет представлен четырьмя народными избранниками. В прошлом созыве от области в парламенте работали только Валерий Мальчихин, Владимир Крупчак и Дмитрий Гусаков.

Поэтому, считают эксперты, изменения в федеральном избирательном законодательстве сыграли на руку жителям Архангельской области: по пропорциональной системе регион получил больше представителей в высшем законодательном органе. Но, если бы избиратели были активнее, количество "региональных" мандатов могло еще возрасти.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область