Новости

19.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Штормовой рейс

Вчера в Баренцевом море, в районе полуострова Рыбачий, штормом выбросило на камни теплоход "Виктор Корякин", который приписан к порту Архангельск.

Судно следовало с грузом пиломатериалов из столицы Поморья во Францию. На борту находились 12 членов экипажа, никто не пострадал.

Теплоход сел на мель и получил пробоину из-за шторма в море в районе северной части полуострова Рыбачий. Сигнал о бедствии поступил от пограничной службы утром, они сообщили, что судно выбросило на камни, а вода заливает машинное отделение.

Как пояснил Владимир Грехов, генеральный директор ОАО "Северное речное пароходство", которому принадлежит теплоход, судно выбросило на берег из-за сильного шторма на море, сила ветра достигала 30-35 метров в секунду.

Использовать вертолеты для спасения людей было затруднительно, мурманские спасатели направили к месту кораблекрушения несколько судов и буксир "Пурга". Но спас архангельский экипаж норвежский вертолет, вылетевший из Киркинеса. Сейчас моряки находятся на территории Норвегии, где оформляют документы, чтобы выехать на родину.

По оценкам специалистов, на борту "Виктора Корякина" может быть около ста тонн топлива. В связи с тем, что судно получило пробоину, есть угроза его разлива.

Отметим, что теплоход - активный участник северного завоза. Судно знают во многих портопунктах Баренцева и Карского морей, куда оно завозило уголь, доски, брус, другие стройматериалы. Кроме того, оно доставляет грузы иностранным партнерам.

Между тем

Год назад, 25 декабря, теплоход "Виктор Корякин" также потерпел бедствие, но только в Финском заливе. Судно следовало в Бельгию, на его борту находились 15 человек и более полутора тысяч тонн металла. Из-за сбоя навигационной системы оно на большой скорости врезалось в скалы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск